Armenian      Georgian

Около полутора веков объединяет два народа – армянский и грузинский, оставляя свое живое присутствие в двух государствах. 19 февраля юбилей великого армянского поэта Ованеса Туманяна был отмечен как в Армении, так и в Тбилиси.

Ряд мероприятий, посвященных 150-летию великого лорийца, стартовал 19 февраля, в день рождения Туманяна, в Ереване, в Лорийском Дсехе, где родился величайший армянский поэт, а также в Тбилиси, где жил и творил, став символом дружбы между армянским и грузинским народами, основателем моста, связывающим литературу двух стран.

Мероприятия, запланированные в Тбилиси, начались с пантеона выдающихся армянских писателей и общественных деятелей Ходживанка. После заупокойной молитвы гости возложили цветы на могилу Туманяна, после чего последовала традиция дарения книг. Дочь покойной армянской писательницы, поэтессы, переводчицы Анаит Бостанджян, продолжая введенную матерью традицию, уже укоренившуюся в Грузии, подарила книги всем присутствующим.

Праздник продолжился в большом зале Национальной библиотеки Грузии, где была выставлена персональная выставка грузинского художника Тенгиза Микоянца под названием «Следы Туманяна». В беседе с «Aliq Media» Микоянц сказал, что в одной стороне зала представлена Армения, Лорийский Дсех, а в другой стороне зала – Грузия, это как-бы две стороны Туманяна, два причала жизненного пути величайшего поэта.

«Туманян прожил в Тбилиси 40 лет и был очень любим как среди армян, так и среди грузин. Грузинские поэты, интеллектуальные деятели посвятили Туманяну стихи, а сам Туманян подарил грузинскому народу более 30 статей и произведений. Когда в советские времена Армения присвоила Туманяну пенсию, то же самое непосредственно сделала и Грузия, что очень удивило поэта. Он, выразив благодарность, тут же перечисляет эти деньги детским домам Грузии», – в разговоре с нами рассказала Сусанна Григорян, филолог и эксперт по Туманяну, приглашенная из Еревана.

По случаю 150-летнего юбилея Туманяна поздравления направили президенты Армении и Грузии. Поздравительную речь президента РА передал посол Армении в Грузии Рубен Садоян.

«Туманян вчера был на своем возвышении, он там сегодня, он будет там также завтра. Будучи на высоте, Туманян никогда не смотрел свысока на свой народ, потому что получал пищу от них, жил среди них и говорил о них. Произведения Туманяна не только всенациональные и всеармянские, они всечеловеческие», – говорится в послании президента Армении Армена Саркисяна.

«Для Грузии имеет очень большое значение, чтобы юбилейная дата Ованнеса Туманяна была включена в Календарь нематериального наследия ЮНЕСКО. Его деятельность имеет колоссальное значение для грузинской общественности. Его деятельность является основой для более тесных связей между грузинской и армянской общественностями», – отметил глава администрации президента Лаша Жвания, передавая слова президента Грузии Саломе Зурабишвили.

В числе гостей находились общественные и политические деятели из Грузии, а также делегация из Армении во главе с председателем юбилейной комиссии, министром образования и науки Араиком Арутюняном.

Источник материала: Aliq Media