Armenian      Georgian

В интернете распространилось видео, на котором гражданин Азербайджана в Тбилиси во дворе церкви Сурб Геворг во время литургии на азербайджанском языке произносит оскорбления в адрес армян и Армении, призывая «организовать акции «во имя освобождения Карабаха» у всех армянских посольств и церквей».

Во второй части видео мужчина топчет флаг Колумбии, приняв его за флаг Армении, плюет на него, а затем поджигает его.

От предстоятеля Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии архиепископа Вазгена Тер Мирзаханяна нам стало известно, что инцидент произошел 2 декабря 2018 года. Мужчина был с двумя другими азербайджанцами, гражданами Грузии, которые представились иностранными туристами и производили съемки внутри церкви и во дворе, несмотря на то, что дьякон запретил снимать.

Владыка говорит, что продолжение видеоролика, где якобы во дворе церкви мужчина сжигает «армянский» флаг, смонтировано, этого не происходило ни во дворе, ни снаружи. Такой территории попросту нет по соседству с церковью Сурб Геворг.

Епархия ААЦ в Грузии спустя несколько дней после инцидента отправила в МВД Грузии вышеуказанный материал и записи, зафиксированные камерами безопасности, установленными во дворе церкви. МВД возбудило дело по данному инциденту, дьякон церкви был привлечен в качестве свидетеля по делу.

Следствие установило, что автором видеоролика является гражданин Азербайджана, известно уже когда он приезхал в Тбилиси и когда уехал, а два других лица (в видеоролике они не видны, но их зафиксировали камеры слежения церкви Сурб Геворга) являются гражданами Грузии.

Епархия также письменно обратилась в Министерство внутренних дел с просьбой проинформировать об инциденте посольство Армении в Грузии.

«Поступок этого человека заслуживает осуждения не только со стороны армян, но и для азербайджанцев. У меня состоялась беседа также с азербайджанскими духовными лидерами в Грузии, которые также осуждают подобное поведение, способное привести к конфликту и напряженности между народами. Это, по всей вероятности, осуществляется некоторыми деятелями Азербайджана, чтобы вовлечь Грузию в азербайджано-карабахский конфликт. Свидетельством тому является акция, недавно имевшая место в Тбилиси, которая была искусственно созданным движением, взятым с воздуха, с целью разжечь страсти и искусственно вовлечь Грузию во всё это», – говорит лидер епархии.

Владыка убеждён, что, помимо армянской общины, власти Грузии и значительная часть населения азербайджанских общин Грузии также не разделают подобные действия. Говорит, что и обратное бывает. Представители азербайджанских общин очень часто приходят в наши церкви и получают благословение священника.

Поскольку сотни туристов посещают церковь, трудно проконтролировать и выяснить, кто есть кто. В настоящее время в Тбилиси в армянских церквях без разрешения местного священнослужителя запрещены фото и видеосъемка.

Владыка затрудняется ответить, почему видео именно сейчас, спустя месяцы, активно распространяется в сети, по его словам, возможно, что именно сейчас этот инцидент оказался в центре внимания армянских СМИ.

Источник материала: Aliq Media