В ночь на 16 февраля в Ахалкалаки отметили день Святого Саркиса, армянскую версию дня Святого Валентина.

В Ахалкалаки день святого Саркиса всегда отмечали не так как остальные армяне мира. Празднования здесь начинаются с вечера предыдущего дня, то-есть когда начинается церковный день, и в течении всей ночи толпы верующих в силы святого пешком идут в церковь Святого Саркиса, которая находится примерно в 5 километрах от Ахалкалкалаки, в селе Дилиска. Идут все и пожилые и молодые, но многие перед этим держат недельный или однодневный пост, в этот день многие не пьют и воду, чтобы перед сном жажда мучала еще больше кушают соленные продукты, рыбу, соленые лепешки.

Surb_Sargis_10

В первую очередь паломники делают от 3 до 7 кругов вокруг церкви

На этот раз среди ахалкалакцев оказалась итальянка Эвелина Гамбино, аспирант докторантуры, которая делает исследование в Ахалкалаки.

“Должно быть пройти такое долгое расстояние всем вместе, пожилым и молодым хорошая возможность создать контакт между людьми. Это должно быть хорошо, встретиться здесь, а после встречаться и в итоге придти к браку”, – говорит Эвелина о сути праздника.

Surb_Sargis_8

Проводя параллели с европейской традицией Дня Святого Валентина Евелина считает, что День Св. Валентина более индивидуальный праздник в отличие от Св. Саркиса. Пока вокруг церкви делали 7 кругов, по традиции, с Эвелиной побеседовали и о сути праздника о любви.

“Что касается увидеть во сне суженого, вы знаете в Европейском обществе любят день Св. Валентина, который касается любви только двух людей, я и мой любимый. А этот праздник для всех, по этой дороге ходят для поддержки друг друга. Это коллективный поиск любви, не индивидуальный”, – говорит она.

Surb_Sargis_6

Surb_Sargis_5

Служба освящения соленых лепещек 

Между тем к 21:00 пришло все больше людей со всех ближайших сел и Ахалкалаки, люди приходили к церкви, молились, ставили свечи и ждали пока священник Армянской Апостольской церкви проведет благословение соленых лепешек.

“Когда мне рассказали, как это было в прошлом и какие изменения произошли сейчас, это скорее всего просто у людей стало мало времени поэтому больше людей приезжают на машинах. Просто люди адаптируют традиции ко времени. Я думаю традицию любви они будут соблюдать даже если она изменится”, – говорит Эвелина.

Surb_Sargis_3

Эвелина во время службы

Surb_Sargis_9

Во время службы освящается и соль для матаха (жертвоприношение)

Surb_Sargis_4

Еще одной составляющей праздника после паломничества- жертвоприношение, что бывает двух видов, режут барана или петуха, или же просто выпускают в небо голубей, последний гуманный способ в последнее время намного популярен, так как сами священники просят не проливать кровь на территории церкви.

“Знаете традиция жертвоприношения есть и в Италии, на юге. Думаю в обществе, где у людей есть контакт с землей и животными подобные жертвоприношения возможны, потому что эти животные часть твоего каждого дня. Но например в западном обществе, я например никогда не видела курицу в моем городе, и не видела как животных убивали. Я не знаю это хорошо или плохо, но это что-то что должно быть, что бывает”, –  говорит она.

Surb_Sargis_7

Эвелина меняется свечами 

Между тем под молитвами уже прошла служба благословения соленых лепешек, каждый по очереди берет столько лепешек сколько считает необходимо. А во дворе церкви молодые ребята ищут молодых девушек, чтобы обменяться свечами если девушки согласятся или же, в крайнем случае, украсть их. Обычно так поступают, так как хотят чтобы жены или мужья были по типажу и внешности похожи на тех, с кем меняются свечками. Для интереса поменялась свечами и наша героиня.

Surb_Sargis_2

Surb_Sargis_1

Купить голубей для свободного жертвоприношения можно чуть дальше от церкви

Праздник заканчивается сном, счастливчики увидели суженных, а тем кому не повезло, будут ждать следующего года, следующего дня Святого Саркиса, чтобы снова повторить весь круг традиции и увидеть суженного или суженную.

Кристина Марабян


Вакансия

    Требуется работник в пункте питания “шаурманоц”, который находится в Ахалкалаки на ул. Свободы 10. Звонить 599180841

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

Продаётся большой дом

    Продаётся большой, 2-этажный дом на берегу реки Крхбулах, на дороге села Дилиска, по адресу ул. Крхбулах №48. У дома большой земельный участок, удобный для разведения рыби. Звонить 571177323 или 592720291 Офик

Продаётся земельный участок

    Продается земельный участок по адресу Агмашенебели 100, рядом с профилакторией. Общая площадь участка 6 сот. Удобно как для частного дома, так и для бизнеса. Цена договорная, звонить по номерам: 599142737 или 592 500025

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

    Продаётся 2-комнатная квартира (68 кв. метр). 5 сот земельного участка и место для гаража. Окна и двери евро, входная дверь железная. Квартира газифицирована. Адрес: ул. Агмашенебели дом 37 кв. 8, 2-ой этаж. 599 33 63 93 Рафик

Сдаётся квартира

    Сдается в аренду 3 комнатная квартира со всеми удобствами. По адресу Агхмашенебели 35. Звонить по номеру +995577529071 (Viber, WhatsApp)

Срочно! Продаётся!

    Продаётся квартира по улице Агмашенебели №61 (“15-ый городок”). Квартира 5-комнатная, на 2 этаже, с двумя балконами, звонить по номерам +7921-448-73-05 или +7921-408-58-38

Требуется работник

    В лимонадном и жестяном цехе требуются рабочие . Звонить по номеру 599 96 00 89