Политический и уголовный подтекст  выхода партии «Свободные демократы» из коалиции «Грузинская мечта»,  разногласия в коалиции и влияние этих процессов на страну, об этих и  других темах интервью с экспертом Грузинского центра стратегических и международных исследований (GFSIS) с Георгием Бадридзе

На сегодня идёт процесс распада коалиции «Грузинская мечта», как Вы оцените распад именно такими методами, уголовное преследование, освобождение от должностей…

Я думаю, что распад коалиции совершенно  здоровый политический процесс,  тем более, что с самого начала это коалиция включала в себя совершенно разные, часто противоположные политические силы. Главной целью коалиции была победа на Парламентских выборах, они этого добились, и потом это был неизбежный процесс. Единственное, что заставляет задумываться, это то, что будут серьёзные проблемы для демократического развития Грузии. Главным толчком к недавним событиям послужили, не какие-то разногласия по политическим вопросом внутри коалиции, из-за чего они стали так сказать серьёзно думать о разных своих путях, а совершенно политически мотивированные уголовные преследованния высокопоставленных чиновников Министерства обороны, что можно считать политическим нападением на Министерство обороны Аласании. В этом я вижу серьёзную проблему, потому  что совершенно нормальный политический процесс был ускорен методами, которые совершенно неправомочны и не  вписываются в демократические процессы.

То есть, Вы считаете, что главным расхождением во взглядах в коалиции относительно внешнеполитической направленности?

Да, когда в одной коалиции сосуществуют политические силы, которые не разделяют взгляд во многим, особенно по внешним политическим вопросом, это нормально с каких-то тактических соображений, объединяются для выборов потом они идут своими путями, но форма распада к сожалению, даёт основание быть очень сильно опозоренными.

Однако с момента прихода коалиции во власть, она постоянно объявляла, что они едины в вопросе евроинтеграции?  

Дело в том, что когда официальные представители в международных кругах показывались, это в основном Аласания и другие прозападные, они как раз говорили больше всех о западных ценностях и внешнем курсе, но мы не должны забывать, что в коалиции находятся люди, которые с самого начала, может быть не так громко, но в местных медиа средствах говорили, что этот запад, он только насаждает какие-то чуждые нам ценности, они требуют от нас потерять настоящую национальную культуру, лицо, принять чуждые нам какие-то традиции и быть толерантными к меньшинствам там национальным, религиозным, особо к сексуальным, чуть ли не заставляют нас стать геями.

Бытует мнение, что Бидзина Иванишвили управляет политическими процессами, как Вы относитесь к этому мнению?

Сам Бидзина Иванишвили в своих собственных словах подтвердил, когда сказал, что он очень сильно разочарован в президенте Маргвелашвили, который проявил характер, а вот премьер министру Гарибашвили не нужно говорить дважды.

С прихода коалиции во власть, такое ощущение, что они заняты только политическими «разборками» и некогда правительству думать о населении…

Я совершенно согласен, и это является главной проблемой. У этого правительства была прекрасная возможность исправить те ошибки, которые допускало прежднее правительство.  Главное из-за чего народ голосовал за коалициу, как раз те обещания, которые были социального, экономического плана, эти обещания, остались мечтой.

После выхода партии «Свободные демократы» из коалиции, каков возможный сценарий развития событий, что будет с Правительством, Парламентом, возможен ли выходл и Республиканской партии из коалиции?

На этом этапе мы имеем фактом то, что 3-е из 4-ёх министров от «Свободных демократов» покинули Правительство, это особо не меняет политический расклад, но если к ним присоединятся республиканцы, то Правительство «Грузинской мечты», оно теряет большинство в Парламенте, тогда уже будет все зависит от того сформулируется ли новое большинство, если нет, то Правительство технически может продолжать свою деятельность как Правительство меньшинства. Но первым политическим порогом для них будет принятие бюджета, если они не смогут принять бюджет, а в меньшинстве это невозможно, тогда будет вопрос о формирование нового Правительства. Если оно не сможет быть сформировано существующим Парламентом, тогда стоит вопрос досрочных парламентских выборов.

 


  • Вакансия

      В пекарне “Виктория” по адресу Тбилисская 72 требуется работники. Хорошая зарплата. Звонить по номерам 592 19 99 71, 571 74 76 92
  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продается квартира (1-комнатная) по адресу Агмашенебели 1 переулок, дом 3 кв 2. С ремонтом и газом, со всеми удобствами. Цена договорная. Звонить по номеру: 568 71 73 76
  • Продаётся квартира

      Продается 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Агмашенебели 4 кв 13. Звонить по номерам: 555 55 02 09 +7961 59 06 868 (viber)