Armenian      Georgian

С 15 февраля бизнес вернет излишек НДС в автоматическом режиме.

На экономической конференции «Грузия и мир в 2019 году», проходящей в Тбилиси. О грядущих изменениях заявил министр финансов Грузии Иване Мачавариани.

Он отметил, что в прошлые годы налоговые органы подходили к возвращению излишка НДС консервативно.

“В 2018 году в виде излишка НДС бизнесу было беспрецедентно возвращено 521 млн лари. Однако этот результат был получен, когда процесс протекал еще в т.н. ручном режиме – то есть, поступал запрос от компаний, затем его рассматривали наши ведомства, оценивались риски и т.д. Теперь мы все переводим в автоматический режим, и верим, что 90 процентов каждой запрошенной суммы будет возвращено бизнесу в течение 24 часов. Мы так наладили систему рисков, что, практически, когда фиксируется запрос, он моментально проходит программу рисков. Мы усовершенствовали программу так, что уверены, 90%, если не больше компаний преодолеют этот барьер”,- сказал Иване Мачавариани.

Также очень простым будет вход на сайт службы доходов и прохождение процедур. В течение 24 часов приказ поступит в казначейскую службу и участие человека в процессе выплаты будет исключено.

Режим тестирования завершен и те, у кого в результате январских операций образуется излишек НДС, с 15 февраля вернут сумму в таком виде.