Armenian      Georgian

В Грузии вспышка эпидемии кори, однако в Ахалкалакском муниципалитете корь пока не зафиксирована.

По данным Центра Общественного Здравоохранения Ахалкалаки, в муниципалитете случаев заболевания корью пока не зафиксировано. В Центре Общественного Здравоохранения получили вакцину против кори, и всем желающим до 40 лет могут бесплатно провести иммунизацию.

С начала 2019 года в Грузии было зафиксировано 335 случаев заболевания корью. Возраст пациентов, в основном, от 20 до 40 лет, но среди них также есть и дети, и подростки. Случаи заболевания корью фиксируются в масштабах всей страны. Так, например, за последние две недели в Кутаиси выявили 40 случаев, а в Зугдиди – 49.

В Центре общественного здравоохранения страны отмечают, что последние показатели превышают данные по числу заболевших в прошлые годы и призывают население своевременно делать прививку от кори, отметив, что данное заболевание управляется только с помощью вакцинации.

В настоящее время в стране достаточное количество вакцины, которая делается бесплатно. Глава Центра общественного здоровья добавил, что вакцины безопасны и не вызывают каких-либо побочных эффектов.

С 1 января 2019 года все плановые прививки в Грузии стали обязательными.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание. Оно характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.