Armenian      Georgian

Международная правозащитная организация Human Rights Watch 17 января опубликовала ежегодный доклад, в котором содержится обзор ситуации в сфере защиты прав человека в более чем 90 странах и регионах мира в 2018 году.

В числе вопросов в отношении Грузии, вызывающих обеспокоенность, организация указывает «неоправданно жесткую» наркополитику, служебную безопасность и трудовые права, дискриминацию в отношении ЛГБТ лиц, угрозы плюрализму СМИ, нерасследование фактов злоупотребления властью со стороны правоохранителей.

Согласно документу, безнаказанность за злоупотребление властью со стороны правоохранителей в Грузии остается проблемой.

«Власти предприняли шаги для формирования механизма, который будет расследовать злоупотребление властью правоохранителями, однако ему не предоставили полную независимость… в случае начала расследования, следует предъявление такого обвинения, которое предусматривает менее строгие, ненадлежащие санкции, и в меньшей степени завершалось привлечением к судебной ответственности» — говорится в докладе.

Правозащитная организация также отмечает, что, хотя количество дел, связанных с наркопреступлением, сократилось, власти «продолжают использовать строгие законы, чтобы наказать людей за употребление наркотиков и владение наркотиками для личного употребления».

«Преступления, связанные с наркотиками, часто караются длительным тюремным заключением, штрафом и лишением других прав, включая лишение прав на вождение автомобиля и осуществление ряда профессиональных действий», — говорится в докладе.

Правозащитная организация заявляет, что гомофобные заявления официальных лиц Грузии «содействуют широко распространенной гомофобии в обществе».

В докладе также содержится обзор правового спора, связанного с телекомпанией «Рустави-2» и отмечается, что такое развитие событий «породило обеспокоенность по поводу вмешательства власти в деятельность СМИ».

Организация также говорит о президентских выборах и заявляет, что выборы «выдвинули на передний план политические дебаты, существовавшие в Грузии в прошлом и существующие на сегодняшний день проблемы в сфере защиты прав человека».

Human Rights Watch приветствовала создание Департамента по правам человека при Министерстве внутренних дел, который расследует семейное насилие, преступления на почве ненависти и преступления, совершенные детьми, и преступления против них.

Civil.ge