Armenian      Georgian

Один месяц, как дорога ведущая к дому жителя села Куликам Мнацакана Шахбекяна закрыта для автомобилей

По середине села Куликам течёт река Аблар, на берегу которого построил дом Мнацакан Шахбекян. С другой стороны дома водяная мельница, к которой была проведена вода из реки и в итоге дом мельника Мнацакана Шахбекяна оказался окружён водой. На протяжении многих лет автомобили добирались до дома Мнацакана Шахбекяна через речку, через искусственно созданную дорогу парралельно с мостом в центре села. Эта дорога спускалась рядом с памятником Великой отечественной войны и Хачкара, посвящённого 100-летию Геноцида армян в Османской империи  и через речку вела к дому единственного жителя села, дом которого окружён рекой. Через эту дорогу Мнацакан Шахбекян возил сено, дрова и много другое.

В сентябре 2014-го года куликамцы решили украсить местность около памятника,  приподнять берега, обустроить цветник. Средства на это выделили проживающие в России куликамцы и в том же месяце начались работы по благоустройству окрестности памятника. В результате дорога Мнацакана Шахбекяна была закрыта, так как песком и камнями приподняли берег реки.

«Дрова, сено, всё провозили по этой дороге. Когда решали Мко из рода Кобелянов сказал, если дорогу закрываете, значит человеку другую дорогу стройте. Если вдруг дом загорится, как пожарная машина подъедет к дому. По какому праву можно дорогу закрывать. Когда начали строить он (ответсвенный за работы по благоустройству окрестности памятника Вася Еремян) обещал (построить новую дорогу) и я согласился», – говорит Мнацакан Шахбекян.

По его словам для него нет разницы откуда будет проходить дорога для грузовых автомобилей, глоавное, чтобы она была.

Уполномоченный села и ответсвенный за работы по благоустройству окрестности памятника Вася Еремян не отрицает, что он обещал построить новый мост к дому Мнацакана Шахбекяна для грузовых автомобилей, однако по его словам он передумал из-за неуважительного отношения  Мнацакана Шахбекяна к нему.

«Мы всем селом решили приподнять окрестность около памятника, засыпать землёй и обустроить цветник. Мы собрали камни с окрестности кладбища, привезли сюда, приподняли, чтобы красиво было. Я обещал постоить новую дорогу, но не сделаю, потому что он пришёл при всех на мосту сказал, что я обманываю, и обругался в мой адрес,  поэтому я ему мост не буду строить. Я даже уже для этой новой дороги трубы хотел приобрести, договорился. Если бы он не ругался при всех, я бы ему построил», – говорит Вася Еремян.

Для того, чтобы решить проблему с дорогой к дому Мнацакана Шахбекяна, как посчитали в селе, необходимо всего 2 бетонные панели длиной в 4 метра и шириной в 2 метра, предназначенные специально для мостов, что приблизительно составит 500-600 лари.

Подобный мостик, который проходит над водой, на данный момент существует, однако по этому мостику могут проехать только легковые автомобили и при чём с большой угрозой падения в воду, так как камни моста сломаны.

kulikam2kulikam3kulikam 4