Armenian      Georgian

Парламент Грузии завершил свою работу в Кутаиси. В соответствии с новой редакцией Конституции, вступившей в силу в день инаугурации нового президента 16 декабря, местонахождение высшего законодательного органа не указано.

В предыдущей версии основного закона было закреплено положение, в соответствии с которым парламент должен находиться в Кутаиси.

В четверг, 27 декабря, состоялась внеочередная сессия, которая стала для депутатов последним рабочим днем во втором по величине городе страны. В ходе заседания один из лидеров «Грузинской мечты», проголосовавшей за возвращение парламента в Тбилиси, спикер Ираклий Кобахидзе заявил, что ему очень печально покидать Кутаиси, поскольку за годы работы все его очень полюбили.

В завершение дня депутаты и сотрудники администрации парламента сделали памятные фото.

Высший законодательный орган Грузии переехал в Кутаиси в 2012 году, в период правления президента Михаила Саакашвили. Тогда мотивом называлось желание развивать не только столицу, но и регионы. Специально для этого в городе было построено гигантское футуристическое здание. В «Грузинской мечте» это решение прежних властей неоднократно критиковали, обещая вернуть депутатов в бывший Дом правительства советской эпохи на проспекте Руставели.

Впрочем, без функций построенное Саакашвили здание не останется, обещают в правящей партии. Оно будет передано министерству внутренних дел, а МВД использует его в качестве полицейского хаба.