В Грузии увеличат 25-летний срок давности расследования преступлений.

Парламент Грузии в ускоренном режиме примет поправки в Уголовный кодекс об увеличении срока расследования преступлений, чтобы удалось довести до конца дело об убийстве первого президента страны Звиада Гамсахурдия, сказал спикер парламента Ираклий Кобахидзе в эфире Первого канала.

Гамсахурдия ушел из жизни 31 декабря 1993 года при невыясненных обстоятельствах в селе Дзвели Хибула (регион Самегрело — Земо Сванети). Официальной версии о том, что он погиб, семья первого президента не поверила. В 2015 году прокуратура объявила о возобновлении расследования — по статье “убийство”.

Сыновья Гамсахурдия Константин и Цотне уже неделю голодают в здании Прокуратуры Грузии. Дело в том, что 31 декабря истекает 25-летний срок давности преступления, а виновный в смерти первого президента Грузии все еще не установлен.

“Как известно обществу, 31 декабря истекает срок давности по делу о смерти президента Звиада Гамсахурдия. Мы учтем требование семьи Звиада Гамсахурдия по этому вопросу. Соответственно, мы приняли решение и представили в парламент законопроект, который предусматривает увеличение срока давности”, – сказал Кобахидзе.

По его словам, законопроект будет принят на следующей неделе в трех чтениях в ускоренном режиме.

С просьбой учесть просьбу детей Гамсахурдия к парламенту обратилась президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Звиад Гамсахурдия был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года, а смещен с поста в январе 1992 года в результате гражданского противостояния, получившего название “тбилисская война”. Скрываясь в одном из высокогорных сел Западной Грузии, 31 декабря 1993 года Гамсахурдия скончался при невыясненных обстоятельствах. Проводившееся тогда следствие выдвинуло версию самоубийства, однако близкие и соратники Гамсахурдия в эту версию не поверили.

В феврале 1994 года тело Гамсахурдия, захороненное в селе Джихашкари, по требованию семьи, вывезли в Грозный и захоронили у главной площади города. Затем, после боевых действий в Чечне, могила была утеряна и обнаружена лишь в 2007 году. Суд мед экспертизу останков первого президента Грузии провели в Ростове-на-Дону.

В марте 2007 года останки Гамсахурдия вывезли из Чечни и торжественно перезахоронили в Грузии – на территории Мтацминдского пантеона писателей и общественных деятелей в Тбилиси.


  • Вакансия

      В пекарне “Виктория” по адресу Тбилисская 72 требуется работники. Хорошая зарплата. Звонить по номерам 592 19 99 71, 571 74 76 92
  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продается квартира (1-комнатная) по адресу Агмашенебели 1 переулок, дом 3 кв 2. С ремонтом и газом, со всеми удобствами. Цена договорная. Звонить по номеру: 568 71 73 76
  • Продаётся квартира

      Продается 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Агмашенебели 4 кв 13. Звонить по номерам: 555 55 02 09 +7961 59 06 868 (viber)