Убийство в Пока, которое произошло 3 декабря 2018 года и последующая после этого месть стали поводом для разжигания межэтнической розни в социальных сетях, а потом и в медиа. Что стало причиной армянофобских высказывании, об этой ситуации Jnews.ge побеседовал с основателем фонда “Мир” Гиоргием Тумасяном.

– Вроде было убийство односельчанина, потом последовала месть, все стороны были одной национальности и из одного села, почему это стало поводом для разжигания межэтнической розни? Откуда все началось?

17-ого декабря (спустя 2 недели после событий в Пока) в грузинском сегменте Facebook распространился статус одной личности, которая эти события представила как религиозно-этнический вопрос. После этого активно начало распространяться с помощью социального медиа. Я обратился к автору поста и рассказал о том, что реально произошло, что это все произошло намного раньше и, что тогда именно было. Она удалила пост, но проблема в том, что он уже активно распространился.

– Но почему данный ошибочный статус получил такой резонанс?

К сожалению эти события разные организации использовали для того, чтобы провести свои интересы. Конкретно имею ввиду в социальных и других медиа. Так мы увидели, что в СМИ разные например “Картули идеа” сайт неонацистский, националистское движение, сразу же это использовали как национальный и религиозный вопрос между армянами и грузинами. Естественно это не приемлемо, мы обратились к разным распространителями, чтобы эту тему не проводили по линии религиозной или национальной. Мы подняли этот вопрос у Народного защитника Грузии во время встречи Совета национальных меньшинств. Эта проблема, связанная с Пока, может иметь продолжение уже в разных направлениях. Из этой проблемы возникла новая волна армянофобии, мы видим, что этот вопрос должен быть решен с помощью широкой общественности.


  • Вакансия

      В пекарне “Виктория” по адресу Тбилисская 72 требуется работники. Хорошая зарплата. Звонить по номерам 592 19 99 71, 571 74 76 92
  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продается квартира (1-комнатная) по адресу Агмашенебели 1 переулок, дом 3 кв 2. С ремонтом и газом, со всеми удобствами. Цена договорная. Звонить по номеру: 568 71 73 76
  • Продаётся квартира

      Продается 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Агмашенебели 4 кв 13. Звонить по номерам: 555 55 02 09 +7961 59 06 868 (viber)