Armenian      Georgian

Представители неправительственных организаций, интеллигенции и некоторые общественные деятели Джавахетии подали обращение в Парламент Грузии с просьбой признать и осудить Геноцид армян 1915 года в Османской империи.

Данное заявление уже принято и зарегистрировано в Парламенте Грузии. В связи со 100-летием Геноцида армянского народа обращающиеся к депутатам Парламента призывают их поставить этот вопрос на обсуждение и признать Геноцид армян.

Ниже приводим текст заявления полностью.

“Руководствуясь международным правом, соответствующими принципами и положениями резолюции 96(1) Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года; данными Конвенции ООН «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него» от 9 декабря 1948 года; Конвенцией ООН «О неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества» от 26 ноября 1968 года, а также Международным пактом «О гражданских и политических правах» от 16 декабря 1966 года, другими международными актами, о правах человека, ГЕНОЦИД рассматривается как ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Вместе с тем основываемся на том, что при принятии Конвенции, о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, ООН придает особую важность международному сотрудничеству, в борьбе против подобного вида преступления;

В связи с чем, расширяется число государств и национальных парламентов, которые признают геноцид армян в Османской империи. И в самой Турции увеличивается число представителей интеллигенции, ученых, общественных деятелей, признающих имевший место факт преступления против человечности.

Однозначно, в связи с Конвенцией «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него», принятой Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1948 года, мы считаем, что трагические события, имевшие место в 1915 – 1917 в Османской империи в отношении армян являются геноцидом.

Общаемся к Парламенту Грузии с просьбой:
-инициировать обсуждение вопроса признания факта первого Геноцида 20-ого века, осуществленного Османской империей против армянского народа.

«Необходимо помнить о бескрайней и безумной трагедии – Геноциде армян, потому что там, где нет памяти, зло не позволит ранам зажить. Скрывать преступление, значит позволить ране кровоточить», – (его Святейшество Папа Римский. Франциск).

Мы считаем, что необходимо признать ГЕНОЦИД АРМЯН В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ, к этому призывают души миллионов невинно убиенных жертв, чтобы подобное никогда не повторялось, ни с каким другим народом. Необходимо признать и жёстко осудить, все имевшие место в прошлом геноциды (понтийских греков, ассирийцев, курдов, сербов и др.), потому что эти преступления, эти злодеяния, направлены против всего человечества.

Представители неправительственных организаций, интеллигенции, общественные деятели Джавахетии:
Коликиди Михаил – Сопредседатель «Гражданского Форума Джавахети»,
Наири Ирицян – Заместитель председателя Ахалкалакского Сакребуло,
Седа Мелкумян – Председатель НПО “Гражданское образование за правовое государство”,
Ваган Батоян – Председатель организации “Общинный союз Ахалкалаки”,
Ани Минасян – Менеджер информационного центра «JNEWS»,
Агуник Айвазян – Журналист Информационного центра «JNEWS»
Армен Григорян – “Член Общинного Союза Ахалкалаки”,
Самвел Ходикян – Председатель Союза «ХОДО»,
Оганнес Срмикян – Председатель НПО «MAYSEK»,
Анаида Жамкочян – Председатель НПО “Гражданский центр развития”,
Рафик Абаджян – Председатель НПО «EcoLife»,

Преступление против человечности не имеет срока давности.”