Armenian      Georgian

Здание клуба села Баралет находится в аварийном состоянии, здесь занимаются 3 танцевальные группы. Директор клуба и жители села многократно обращались к руководству муниципалитета с просьбой отремонтировать клуб, но безрезультатно.

Гриша Хечоян дедушка маленьких детей, он с опаской ждёт когда же дети вернутся домой после занятий танцами. Недавно он уговорил младшего, чтобы тот не шёл пока на занятия.

“Мои оба внука в танцевальных группах, однако младшему, которому 6 лет не разрешаем, потому что холодно, нет условии. Но взрослый, ему 11 лет, ходит, но все таки мы боимся”, – говорит Гриша Хечоян.

В клубе действуют три танцевальные группы: 2 армянских танцев, 1 грузинских. Младшая группа армянских танцев в зимнее время не занимается, родители не пускают детей.

По словам сельчан, в селе желающих заниматься армянскими и грузинскими танцами детей очень много, однако из-за того, что здание аварийное, родители не разрешают.

baralet1

Клуб села Баралет построен в 60-ые годы прошлого века, и, по словам сельчан, в свое время здание являлось украшением села. Сейчас здание клуба разрушено, стены разрушены, деревянные балки кровли прогнили и крыша местами разрушена. Внутри здания нелучше. На окнах нет стёкол, пол разрушен, стены сырые.

Директор клуба Петя Куюмчян говорит, что он много раз обращался к руководству муниципалитета.
“Все знают об этом: Стельмашов, Кспоян и депутаты. Говорят ждите, но сколько ждать. Клуб села Бурнашет два раза отремонтировали, хотя там нет ни одной группы. А у нас три группы, которые с опаской занимаются в здании, но другого выхода нет”, – говорит директор клуба Петя Куюмчян.

baralet2

Из-за аварийного состояния здания танцевальные группы села 2,5 года занимались в здании детского сада, однако в прошлом году детский сад отремонтировали и расширили, и уже не разрешили там заниматься. Группы вынуждены были опять вернуться в аварийное здание.

Общими усилиями детей, директора клуба и преподавателей одну комнату кое-как обустроили, поставили печку, приносят дрова и там занимаются. Эта комната тоже без стекол, стены от сырости разрушены, крыша повисла, но дети занимаются.

baralet4

Несмотря на аварийное состояние, до 1016 года в клубе проходил фестиваль “Джавахская весна”. Танцевальные группы клуба участвовали во многих фестивалях Грузии и Армении. Сейчас в двух старших группах занимаются 57 детей.

По словам Пети Куюмчян, три года назад во время открытия в селе Общественного дома, Министр Юстиции Теа Цулукиани был в клубе, посмотрела и обещала помочь.
baralet6

В Мэрии Ахалкалакского муниципалитета обнадёживающих планов относительно клуба села Баралет пока нет.

Мэр Ахалкалакского муниципалитета Юрик Унанян сказал, что он не был в курсе об аварийном состоянии клуба, но подчеркнул, что внешне видно, что здание старое.
“У нас не запланирован в будущем году ремонт клуба Баралети. Мы хотим, но у нас бюджет небольшой, мы хотим, чтобы везде все было нормально, только бюджет не позволяет”, – сказал Юрик Унанян.

Шушан Ширинян