Разговоры про биологическо-химическую “лабораторию Лугара” будоражат информационное поле Грузии последние 2 года, периодически вспыхивая и внезапно угасая, за собой оставив шлейф слухов и фейков. По следу одного из них Jnews и развернул расследование.

До Ахалкалаки дошел слух: “В селе Чачараки, (Ахалцихского муниципалитета) ребенок, который с родителями приехал в гости из России, искупался в реке, и у него выпучились глаза. Говорят причина этому химическая лаборатория у военного полигона Орфоло, которая проводит опыты”.

По следам этой информации мы поехали в село Чачараки, которое находится рядом с городом  Ахалцихе.

Дорога, ведущая в Ахалцихе, разделяет Чачараки на две части. Живут здесь в основном армяне. Жители заняты повседневными делами, кто-то режет скот, другие рядом пьют чачу. Вдалеке, в ущелье яркой голубой лентой протекает приток реки Мтквари (Кура), по ту сторону которой находится военный полигон Орфоло.

Orfolo
Военный полигон Орфоло с другого берега

Расспросив многих жителей в Чачараки, мы не нашли никакого подтверждения истории, которая дошла до Ахалкалаки. Ни один из жителей не знал о чем идет речь, никто не слышал про мистическую лабораторию. Однако некоторые жители Чачараки отметили, что что-то подобное произошло в другом селе, которое находится сравнительно недалеко, в селе Уравели.

Uraveli 1

Ущелье и дорога в село Уравели

По узкой, бетонной дороге, с красивыми пейзажами ущелья, гор и лесов, добрались до села Уравели. В приграничном с Турцией селе живут грузины, село маленькое, здесь живут 200-250 семей. Жители в основном занимаются сельским хозяйством.

Uraveli 2

Следы фейка вели в село Уравели

Когда-то процветающее курортное село не сохранило былую “роскошь”, однако обветшалые, красивые фасады домов, некоторые убранные дворы и указатели достопримечательностей говорят о том, что село когда-то встречало много гостей.

Uraveli 4

Через село Уравели лежит путь до монастыря Агара и к руинам села храма Энтели

Историю с пострадавшим от плавания в реке мальчиком не слышали и в этом селе.

“Не знаем такого случая, чтобы ребенок искупавшись в реке Уравели, получил какие-то увечья по вине химии или что-то подобное. Это невозможно, чтобы в Уравели такое произошло и мы бы не знали об этом”, – говорят местные жители, которые собрались в школьном дворе.

Таким образом мы не нашли никакого подтверждения информации о пострадавшем мальчике или о какой-либо лаборатории около Ахалцихе.

Подобные случаи напоминают игру в “сломанный телефон”, когда одна информация передается от одного другому, добавляя или убавляя что-то. Если в некоторых случаях это делается непреднамеренно, то в других преследует определенные цели.

“Есть ошибки, которые допускают все, потому что мы все люди. Бывает из-за разных причин, оперативность и тд. Фейк подразумевает фальсификацию информации преднамеренно. В этом отличие от обычных ошибок, которые могут допустить все. Если это фейк, то автор, зная заранее об этом, специально допускает ошибку. Это основная разница между ошибкой и фальсификацией информации”, – объясняет председатель «Фонда развития медиа» Тамар Кинцурашвили.

Понятие фейк – не новое. Дезинформацией пользовались всегда. Сделать фейковую фотографию не составляло труда и во время Советского союза, и тогда легко можно было удалить с фотографии ненужного человека.

“Фейки существовали раньше Фотошопа, во время войны, в древней Греции тоже использовали распространение слухов, чтобы ввести в заблуждение врага, если тогда использовали птиц, посылали письма, то сейчас это намного легче, технология позволяет делать все. Информацию можно использовать, как оружие против людей, вот почему это связано с безопасностью и является частью гибридной войны”, – объясняет медиа-аналитик Тамар Кинцурашвили.

 Наркомом Николай Ежов, который осуществил репрессию 14 500 человек был обвинен в госизмене и приговорен к смерти. После смерти Ежова его удаляли с фотографий со Сталиным

Технологическое развитие изменило суть медиа, практически все являются журналистами, или гражданскими журналистами, не имея соответствующего образования. Каждый человек легко может распространить информацию через социальные сети. У каждого есть возможность прямой связи с источниками и нет необходимости перепроверять информацию, в отличие от традиционной медиа, которая может потерять репутацию.

В  Грузии фейк новости в основном касаются тех тем, которые играют на национальных чувствах народа, однако в 2017 году приоритетом стала внешняя политика, Евросоюз и НАТО. По мнению исследователя MDF Софо Гелава, распространенные фейковые новости в большинстве случаев антизападные и исходят от России.

“Распространение лживой пропаганды реализуется на грузинской платформе и на грузинском языке. В основном распространяют не русские телеканалы, а грузинские сайты. Распространяя фейк-новости, Россия знает в каком регионе, как влиять на население. Например, в Аджарии часто распространяется, что в 2021 году завершится Карский договор и Россия больше не будет следовать договоренностям, и Аджарию передадут Турции, однако это явная ложь, так как этот договор не имеет сроков. Несмотря на это, “Альанс Патриотов Грузии” в своей предвыборной агитации активно использовал эту информацию”, – говорит Софо Гелава, отметив, что в Самцхе-Джавахети есть свои “дежурные” темы.

“Они также влияют на население Самцхе-Джавахети, говоря, что если Грузия станет членом НАТО, то турецкие войска будут размещены в Джавахети, что также явная ложь. Мы можем предполагать, что у них есть основное направление, над которыми хорошо работают. Так фейковые новости распространились и касательно важных для Грузии источников сотрудничества с США – лаборатории Лугара. Россия распространяет в различных социальных сетях о том, что лаборатория Лугара распространяет вирусы, которые доходят до России”, – говорит Софо Гелава.

Информация о мистической лаборатории Лугара, которая входит в состав Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья и якобы испытывает на гражданах Грузии биологическое оружие, дошла и до Ахалкалаки. Население, которое находится под влиянием российских и армянских СМИ, быстро подхватило «новость».

“Вы видели, что в Тбилиси творится? Говорят есть биохимическая лаборатория и опыты проводят, под видом лекарств от гепатита С опыты над населением проводят. Показывали по первому каналу российскому. Да, я верю в это, в противном случае, какая выгода американцам делать здесь лаборатории?”, – говорит жительница Ахалкалаки Гаяне (имя изменено по просьбе респондента).

Uraveli 5

Пугало, своего рода фейк-информация для птиц. Способ воздействия одинаков, наводится страх, чтобы поменять поведение  

В подобных случаях, человеку, который находится под влиянием пропаганды, сложно доказывать обратное, что не все что показывают СМИ, правда. В основном люди не обращают внимания на мелочи. Например, если показывают здание лаборатории, то насколько можно быть уверенным, что это именно лаборатория Лугара в Тбилиси, или же если показывают кадры опытов, то, где это происходит и над кем проводятся опыты. Если утверждают, что есть пострадавшие, почему их не показывают в репортажах. Отсутствие доказательств не смущает обычных людей.

Житель Ахалкалаки Левон Арутюнян в отличие от большинства жителей Ахалкалаки новости смотрит на телеканалах трёх стран: Грузии, Армении и России.

“Смотрю и российские, и армянские, и грузинские каналы. Разница есть, но несущественная. Про лабораторию Лугара знаю, что есть в Грузии, Армении и в Азербайджане. Верю ли я? Скорее всего да. По НТВ смотрел передачу, потом показывали, что опыты проводят на людях и много умерших есть. А по грузинским каналам показывали людей в белых халатах, которые проводят опыты на крысах и лабораторию показывали”, – говорит Левон Арутюнян.

В самой “Лаборатории Лугара”, то есть в Национальном центре по контролю заболеваний и общественного здоровья говорят, что дезинформаторы и авторы фейков не могут себе представить, что мультитехнологическая, диагностическая лаборатория служит интересам и задачам общественного здравоохранения Грузии. Здесь знают и следят за фейками, но не борются с ними.
“Дезинформация и фейки меняют фактическое содержание «лаборатории Лугара» для дилетантов. Лаборатория не борется с фейк-ньюсами в популистических и идеологических фронтах. Она является лабораторно-диагностической частью высшего компонента общественного здравоохранения Грузии (NCDC) и имеет цели и задачи, характерные для структурного подразделения общественного здравоохранения. Современный и новейший научно-исследовательский центр Лугара является и всегда будет работать для общественного здоровья, именно популяризацию данного факта проводит руководство Центра”, – сказала представитель пресс-службы Центра Нино Мамукашвили.

televizor kompyuter

В Ахалкалаки смотрят в основном армянские и российские телеканалы, и новости о Грузии узнают по этим каналам

В веке гибридной войны традиционное доверие к СМИ иногда играет злую шутку. Возникает вопрос, борется ли Грузия на этом поле “новой войны” и как.

“Формально существует концепция и план стратегической коммуникации, но насколько эффектно, то, что написано на бумаге это другой вопрос. Все поддаются фейкам, если не существует политики, не существует альтернативной информации… Свято место пусто не бывает”, – говорит председатель MDF Тамар Кинцурашвили.

Как можно себя ограничить от лживой информации, каждый решает сам. Услышанное и увиденное можно перепроверить по разным источникам, или же быть внимательным к деталям. Однако, когда дело касается информации, зрители слепо доверяют СМИ, пока стратегия государства остаётся на бумаге.

Кристина Марабян


Продаётся

    Продается 4-ех комнатная квартира на улице Агмашенебели 6, кв 16, 3 этаж напротив школы им. Демирчяна. квартира газифицирована, евро двери и окна, имеется гараж, цена $30 000 тел. 568 98 84 92

Продаётся большой дом

    Продаётся большой дом с гаражом и земельным участком по адресу г. Ахалкалаки, ул. Спандаряна №5. Звонить: 579880038

Продаётся или сдаётся

    Продаётся или сдаётся в аренду дом по адресу ул. Ереваняна №27. А также продаётся земельный участок по адресу ул. Агмашенебели 1 пер., №16. Звоните: 5 79 97 90 01

Продаётся квартира

    Продаётся 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Ахалкалаки, Агмашенебели №4, дом #13. Цена договорная. Звонить: 568872738, Viber +79615907868

Продаётся. Срочно!

    Продаётся 1-комнатная квартира по адресу Ашмашенебели 1 пер. дом №3, кв. 2. Квартира с ремонтом и природным газом, со всеми удобствами, цена договорная. Звонить по номеру: 568717376

Сдаётся в аренду

    Сдается в аренду 2-х комнатная квартира в 1 военном городке на 2 этаже. Звонить по номерам 571 911 219 568 926 914

Срочно! Продаётся!

    Продаётся 3-комнатная квартира с 2-мя подвалами, с местом для гаража, а также с земельным участком в 10 сот. Адрес: ул. Агмашенебели №34, кв 3. Квартира газифицирована, с евро окнами и дверями. 1-ый этаж, вход отдельный. Звонить: 568686249, 579339112