Armenian      Georgian

10 декабря в мире отмечается День прав человека. Самцхе-Джавахетский офис Народного защитника своеобразным образом поздравил с этим Днём.

В последние годы в Грузии очевиден прогресс в плане защиты прав человека, но все равно жители страны стоят перед такими вызовами, как защита прав женщин, лиц с ограниченными возможностями и многими другими.

День прав человека отмечается 10 декабря — именно в этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека. Согласно данной декларации, каждый человек рождается свободным и является равноправным, защита и уважение прав человека являются обязанностью каждого государства, целью, к которой должно стремиться любое демократическое общество.
adamianta uflebata dge

По случаю Дня прав человека в Грузии прошли различные мероприятия. Самцхе-Джавахетский офис Народного защитника провел информационную встречу в Боржоми, рассказал и раздал буклеты с целью проинформировать жителей о правах человека и о мандате Омбудсмена. А также рассказал о работе регионального офиса Народного защитника.

Работники офиса также поздравили всех с Днем прав человека с помощью обращения на странице Фейсбук.

Ассоциация молодых юристов Грузии представила годовой отчет о работе, проделанной в данном направлении.

В 2018 году бесплатной правовой помощью юристов Ассоциации воспользовались более 36,5 тысячи человек. Более чем 4,7 тысячи человек помогли составить иски, жалобы, заявления.

В связи с Днем защиты прав человека прошло еще одно мероприятие в центре Тбилиси. Народный защитник Грузии Нино Ломджария, посол ЕС в Грузии Карл Харцел и действующий руководитель программы развития ООН в Грузии (UNDP) Мунхтуя Алтангерел провели на проспекте Руставели информационную кампанию, в рамках которой рассказали жителям города о вопросах защиты прав человека.

Руководитель UNDP отметила, что всеобщая декларация прав человека – это живой документ, который касается всех и каждого. Основные права, заявленные в декларации, сегодня так же важны, как 70 лет назад. По словам Алтангерел, несмотря на то, что декларацию признали почти все государства, для многих стран ее осуществление вновь остается вызовом.

“Сегодня весь мир отмечает международный День прав человека, главным посылом которого является борьба за равенство, справедливость и человеческое достоинство. Спустя 70 лет после принятия декларации прав человека, мы говорим о тех достижениях и вызовах, которые существуют в Грузии в направлении прав человека и защиты свободы”, – заявила Ломджария.

На днях Ломджария представила отчет о правах человека за 2018 год, согласно которому основной проблемой остается нарушение прав детей. За десять месяцев аппарат омбудсмена зафиксировал около 700 подобных случаев.

В отчете также особое внимание уделено защите прав женщин.

Что касается лиц с ограниченными возможностями здоровья, у них нет полноценного доступа к услугам, наблюдается низкий уровень образования и неэффективность программ адаптации в обществе.

Не оставила омбудсмен без внимания и проблемы в психиатрических учреждениях.

Улучшилась ситуация с правами заключенных, но проблемы все же есть в учреждениях, где отбывают наказание заключенные особого риска.