Грузинский паспорт на 50 месте

По индексу паспортов Henley & Partners Грузинский паспорт находится на 50 месте. Граждане Грузии могут со своим паспортом посетить 119 стран.

Индекс паспортов компании Henley & Partners представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. Компанией Henley & Partners были тщательно изучены правила визового режима всех стран и территорий и составлен рейтинг стран мира по уровню свободы передвижения, т.е. количество других стран, которые граждане указанной страны могут посетить без оформления визы. Индекс паспортов является первым в истории международным рейтингом стран по свободе передвижения граждан, отражающим международные отношения и статус стран на мировой арене. С 2018 года Индекс паспортов обновляется несколько раз в год, чтобы оперативно информировать об изменениях в безвизовом режиме стран.

В современном глобализированном мире значение визовых ограничений сложно переоценить. С помощью визовых ограничений страны получили возможность контролировать пересечение своих границ иностранными гражданами. В наше время практически все страны требуют от иностранных граждан, планирующих въезд на их территорию, оформить визу. Требования для получения виз также отражают взаимоотношения между различными странами, и в целом свидетельствуют об отношениях и статусе страны в международном сообществе.

Визовые ограничения вводятся странами в целях контроля за пересечением их границ иностранными гражданами. Почти все страны требуют от иностранных граждан, планирующих въезд или выезд с их территории, оформить визу.

Однако наличие визы не гарантирует, что въезд в иностранное государство будет разрешен. Выдача визы означает, что паспорт и заявление на визу были представлены на рассмотрение консульскому должностному лицу посольства или консульства страны назначения, а также, что по мнению данного должностного лица кандидат соответствует основным требования для въезда в страну с определенной целью.

Виза дает возможность въезда в страну назначения до контрольно-пропускного пункта в аэропорту, морском порту или на наземной границе, где сотрудник иммиграционной службы принимает решение о возможности въезда в страну. В большинстве стран сотрудник иммиграционной службы уполномочен принять окончательное решение о возможности въезда в страну. Также сотрудник иммиграционной службы принимает решение о продолжительности пребывания для каждого въезда.

Таким образом по индексу Henley & Partners соседние с Грузией Армения на 80 месте, граждане этой страны могут свободно посетить 61 стран мира. Соседний Азербайджан на 75 месте граждане Азербайджна могут без виз посещать 66 стран. Россия на 47 месте и граждане, которой могут посетить без визы 119 стран. Граждане Грузии могут свободно ехать в 112 стран (здесь вы можете ознакомится с какими странами у Грузии без визовый режим) мира.

Первые 5 мест по паспортному индексу занимает Япония, граждане которой могут свободно ехать в 190 стран мира. Следом идут Сингапур, Германия, Франция, Южная Корея…