НПО: перед вторым туром выборов в Грузии избирателей подкупали

За несколько часов до старта второго тура президентских выборов неправительственные организации (НПО) обнародовали сравнительный отчет. В нем говорится, что перед вторым туром происходил подкуп избирателей. И сама избирательная кампания окончательно поляризовалась и проходила в довольно негативной обстановке.

Предвыборную готовность оценивали и в Центральной избирательной комиссии. Там заявили, что все готово для проведения честного голосования — и 28 ноября Грузия изберет пятого президента.

Что зафиксировано в отчете НПО

Отчет представили три наиболее влиятельных НПО Грузии — «Ассоциация молодых юристов», «Справедливые выборы» (ISFED) и «Международная прозрачность – Грузия».

Подкуп избирателей

НПО называют беспрецедентной инициативу властей погасить шестистам тысячам граждан Грузии их долги банкам. И именно этот шаг расценивается как подкуп избирателей.

Наблюдатели, командированные неправительственными организациями в регионы, зафиксировали несколько случаев, когда населению предлагались деньги в обмен на голос в пользу провластного кандидата Саломе Зурабишвили. В некоторых регионах (например, в Марнеули) за поддержку провластного кандидата раздавали продукты — например, картошку или лук.

За несколько дней до выборов НПО получили информацию о том, что для фальсификации итогов выборов печатаются фальшивые удостоверения личности.

В отчете говорится, что во втором туре власть широко использовала административный ресурс – анонсировала явно мотивирующие перед выборами инициативы: повышение зарплат и размеров социальной помощи, передачу жилья беженцам, всевозможные инфраструктурные проекты.

Кто сколько потратил

В отчете затрагиваются и вопросы расходования денег. В общей сложности Зурабишвили и Вашадзе потратили четыре миллиона 489 тысяч 303 лари [около $1,5 млн.]. Из них два миллиона 964 тысячи 704 лари (или 85 процентов) пришлось на долю Зурабишвили, а 524 тысячи 599 лари (или 15 процентов) – потратил Вашадзе. Эти деньги кандидаты в президенты получили в качестве пожертвований.

Проблематичным названо назначение второго тура выборов на среду — рабочий день. НПО обращают внимание на то, что еще до того, как ЦИК озвучил эту дату, ее же проанонсировал и мэр Тбилиси Каха Каладзе. А до этого 28 ноября как день второго тура дважды назывался на съезде сторонников Саломе Зурабишвили. Все это наводит на подозрение в том, что ЦИК назначил дату второго тура с подачи властей. Позже, правда, 28 ноября сделали выходным.

Медиасреда

НПО указывают на то, что две ведущие телекомпании Грузии – «Имеди» и «Рустави-2» — работали на противоположных полюсах.

В начале избирательной кампании второго тура телекомпания «Имеди» объявила о переходе на чрезвычайный режим работы против Григола Вашадзе и «Национального движения», считая неприемлемым возвращение во власть «националов». «А «Рустави-2» проводит жесткую редакционную линию поддержки Григола Вашадзе и противоборства с Саломе Зурабишвили», — говорится в отчете.

Воинственная риторика и мессиджи

Едва завершился первый тур президентских выборов, как представители правящей «Грузинской мечты» заговорили о том, что в случае победы оппозиционного кандидата в стране начнется дестабилизация и разразится война. А оппозиционное «Национальное движение» «доказывало» избирателям, что пребывание во власти «Грузинской мечты» подошло к концу. [Между тем, согласно конституции, президент является номинальной фигурой, и не он определяет, кто будет представлен во власти – JAMnews].

В отчете также говорится о том, что во время избирательной кампании второго тура на стороне Саломе Зурабишвили заметно активизировались агрессивные общественные движения. Например, именно представители общественных движений расклеивали плакаты против Григола Вашадзе. На них запечатлены представители бывшей власти и фигурирует надпись «Нет злу!»

Инцидент с применением силы

В обнародованном НПО отчете приводятся факты давления и устрашения избирателей. Например, в Ахалкалаки и в Они представители оппозиции были жестоко избиты. А в Они представитель «Национального движения» даже получил ножевое ранение.

Материал с jamnews