Жители бывшего 15-ого городка Ахалкалаки жалуются на коммунальные услуги, отсутствие дорог и детской площадки, однако самой главной проблемой для них является то, что их квартиры невозможно приватизировать.

Жители 3-х многоэтажных жилых домов бывшего 15-ого городка обратились с коллективной жалобой в редакцию Jnews.ge. Их просьба – донести до властей проблемы связанные с домами, которые находятся на территории Министерства обороны и не благоустраиваются местными властями.
“15-ый городок”, так называется до сих пор участок на окраине Ахалкалаки со стороны Ниноцминды. Здесь когда-то располагалась часть русской военной базы, которая была расформирована еще задолго до полного вывода российской военной базы из Ахалкалаки. Чуть дальше расположена больница, которая когда-то также входила в эту территорию. Двор больницы асфальтирован. Однако находящиеся по соседству 3 многоэтажных жилых дома, все еще напоминают постсоветский период. Дома с унылым видом, двор со следами остатков детской площадки, отовсюду замерзшая грязь.

По словам жителей они забыты и проигнорированы местными властями, поэтому они не считают целесообразным пойти завтра на выборы.

Причина в том, что этот участок находится на балансе Министерства обороны Грузии. Буквально 2 недели назад местные власти сняли слой дороги, после чего, по словам жителей, было обещано асфальтировать дороги. Однако недавно они узнали, что асфальта в этом году не будет.
Отметим, что жители не захотели, чтобы в материале отмечались имена и фамилии.

15 gorodok 2

“Здесь проблемы не только с дорогой. Проблемы и с канализацией и с приватизацией квартир. Вопросы, которые игнорируются. От нас голоса хотят (на выборы ред.), о каких голосах речь? Мы вне закона. Никаких прав у нас нет. Мы многократно обращались к властям, безрезультатно”, – говорит один из жителей домов.

Жители южной окраины города говорили не только о дороге, в результате отмечая все больше и больше проблем.

“Наша основная жалоба в том, что нет дорог, детская площадка в ужасном состоянии, дети не знают где играть. Крыши нет, канализации нет. Нет и приватизации квартир”, – говорит другая жительница 15-ого городка.

voda

Многие боялись за состояние домов, в которых они живут, подвалы в сырости из-за протекающей воды.
“Здание рушится уже. Вода течет. Никому нет дела ни до канализации, ни до водопровода, трубы прогнили. До второго этажа вода не поднимается. Однако за воду мы платим в обязательном порядке. За все коммунальные услуги платим. Вы бы видели, что у нас под зданием творится. Если что-то случилось и надо закрыть винтили, я не смогу, сломается и все, весь дом пострадает. Отовсюду течет, и сверху и снизу. Вы представляете когда морозы начнутся какая у нас ситуация будет? Дороги разрушили и ушли, хотя до этого мы как-то сгладили дорогу, пришли сняли верхний слой, а теперь говорят дорогу к школе села Вачиан ремонтируют, дорогу села Эхтила делают. А к нам если успеют придут, а если нет, то нет”, – перебивая друг друга жаловались жители.

ploshadkaq

В мэрии ситуацию с дорогами объясняют тем, что ожидаются морозы и целесообразнее продолжить дорожные работы весной. Ремонтные работы проводит компания “Джавах Авто Гза” на сумму 307 989 лари.

“Земельные работы, сколько нужно было сняли, работы в процессе. Окончательной фаза возможно в этом году не будет. Потому что Хризолит(инспектирующая служба, которая дает заключения) направил нам рекомендательное письмо, где написано, что для того, чтобы обеспечить качество, целесообразно работы по асфальтированию продолжить в следующем году. Эта работа не из запланированной суммы, поэтому была выделена во второй половине года, хорошо что проект был. Хоть знаем, что обязательно будет. Профинансировано было гос фондом”, – говорит начальник службы инфраструктуры, территориального управления, архитектуры и строительства мэрии Ахалкалакского муниципалитета Альберт Нахатакян.

Он в какой-то степени согласен с мнением населения, что этим домам не уделяется должного внимания, объясняя это тем, что территория не муниципальная собственность, поэтому местные власти ограничены в своих действиях там. Приватизированы квартиры всего 15-17 семей, которые зарегистрировали еще до того, как была снята российская база. Нахатакян отметил, что со стороны муниципалитета было обращение к Министерству обороны с просьбой передать здания на местный баланс, однако пока вопрос находится в нерешённом состоянии.

Кристина Марабян


Продаётся

    Продается 4-ех комнатная квартира на улице Агмашенебели 6, кв 16, 3 этаж напротив школы им. Демирчяна. квартира газифицирована, евро двери и окна, имеется гараж, цена $30 000 тел. 568 98 84 92

Продаётся большой дом

    Продаётся большой дом с гаражом и земельным участком по адресу г. Ахалкалаки, ул. Спандаряна №5. Звонить: 579880038

Продаётся или сдаётся

    Продаётся или сдаётся в аренду дом по адресу ул. Ереваняна №27. А также продаётся земельный участок по адресу ул. Агмашенебели 1 пер., №16. Звоните: 5 79 97 90 01

Продаётся квартира

    Продаётся 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Ахалкалаки, Агмашенебели №4, дом #13. Цена договорная. Звонить: 568872738, Viber +79615907868

Продаётся. Срочно!

    Продаётся 1-комнатная квартира по адресу Ашмашенебели 1 пер. дом №3, кв. 2. Квартира с ремонтом и природным газом, со всеми удобствами, цена договорная. Звонить по номеру: 568717376

Сдаётся в аренду

    Сдается в аренду 2-х комнатная квартира в 1 военном городке на 2 этаже. Звонить по номерам 571 911 219 568 926 914

Срочно! Продаётся!

    Продаётся 3-комнатная квартира с 2-мя подвалами, с местом для гаража, а также с земельным участком в 10 сот. Адрес: ул. Агмашенебели №34, кв 3. Квартира газифицирована, с евро окнами и дверями. 1-ый этаж, вход отдельный. Звонить: 568686249, 579339112