«Family-corner» бросает вызов хопану

Кафе «Family-corner», открытое в селе Гандза, бросает вызов не только безработице, но также модному хопану (заработки за границей) и миграции.

Ровно год назад Самвел и Асмик Маргаряны, приложив все усилия, воплощают в жизнь свою очередную идею – начинают строить кафе, находящее в селе Гандза, в 22 км от Ниноцминды, на дороге, ведущей в Тбилиси.

srjarany

«Все сделали мы сами, работаем всей семьей. Это был продуманный шаг, чтобы продемонстрировать на примере как можно зарабатывать на месте. Как все остальные, так и я, после развала Советского Союза начал ездить на целину. Но любовь и разлука с семьей вернули меня обратно, поехал в 1996 году, вернулся и поклялся, что больше никогда не поеду. Я борюсь за то, чтобы не ехали на целину, несмотря на финансовый доход, но это очень тяжело», – говорит Самвел.

Самвел Маргарян с болью отмечает, что сегодня самые большие проблемы Джавахети вызваны целиной. «Есть работа, нужны работники. Среди нас принята очень плохая тенденция – молодежь сразу по окончании школы едет на заработки, возвращается и, сами ничего не увидев, начинают рассказывать друзьям насколько замечательное место эта Россия, там жизнь кипит. Дети, еще не окончив школу, думают о том, как бы поскорее поехать. Я всегда доказывал и ругался с молодыми людьми, что это неправильная жизнь. На месте не хотят работать, тут не престижно работать, вот такая психология у наших».

Samvel

Самвел Маргарян основал аптеку в родном селе в 1996 году, свой первый бизнес начал взяв в долг, работал на свой страх и риск. Он уверен, что любой человек, предпринимающий и работающий, обязательно достигнет успеха. В настоящее время Самвел занялся необычным ресторанным бизнесом. Говорит, что основными составляющими являются идея и интерес к начатому делу.

«Название нашего бизнеса выбрано не случайно, мы работаем всей семьей. Наши дети по пятницам после занятий из Еревана приезжают и работают вместе с нами, затем вновь возвращаются к своим занятиям, они студенты. Моя жена, Асмик все готовит своими руками», – отмечает Самвел.

jah

В кафе «Family Corner» каждый выполняет свою работу в деле развития и расширения бизнеса. Мать Самвела, например, вяжет различные предметы и дарит посетителям. Самвел шутит: «Моя мать успела по всему миру разослать свои работы. Туристы радуются, а моя мать чувствует, что ее работы оцениваются».

Здесь каждый имеет свой вклад, это семейный уголок Маргарянов. Помимо членов семьи, единственным и высокооплачиваемым сотрудником является уборщица кафе. Это особый подход. Владельцы кафе демонстрируют особый и отличающийся подход почти во всех вопросах. Турист, посетитель этого кафе – не просто клиент, а друг семьи и родственник.

hyurynkal srjaran

«У нас есть мастер-классы, дверь кухни открыта для всех посетителей, клиент может зайти на кухню и увидеть как все готовится и сам приготовить. У такого подхода два преимущества: во-первых, клиент видит, что чисто и учится. Приходила пара, немцы по нации. Я предложил его жене, чтобы она приготовила что-то для мужа. Оказалось, они женаты уже 20 лет и жена никогда ничего не готовила для мужа. Здесь все оказались в выигрыше: я денег заработал, муж отведал приготовленное женой блюдо, жена научилась готовить, муж и жена были счастливы», – рассказывает владелец кафе, который почти со всеми посетителями поддерживает виртуальное общение.

Для основания бизнеса Самвел Маргарян по проекту «Производи в Грузии» получил от государства 15 000 лари. Сейчас он уже строит второй этаж, расширяя сферу своей деятельности.

Бизнес, начатый год назад, еще не приносит Маргарянам прибыли, однако они не ропщут, более того, они уверены, что со следующего года начнут получать прибыль. Залогом своего успеха они считают семейное единство и теплоту.

Hasmik S

«Моя жена – очень интересная личность, во-первых, она очень рисковая, в нашем доме не существует слова «нет», если кто-то о чем-то думает, другой обязательно ему помогает (жена, госпожа Асмик, с улыбкой на лице молча слушала мужа)», – делится Самвел.

Владельцы кафе сотрудничают с тбилисскими туристическими компаниями, которые отправляют туристов знакомиться с живописной природой Джавахети.

Говоря о трудностях Самвел отмечает языковой барьер. «Турист в основном говорит по-английски, но мы работаем в этом направлении. У сельских жителей всегда имелся какой-нибудь недочет, потому мы проводим специальные занятия с детьми, обучаем, учим общаться с людьми и этике. Как-то раз зашел в кафе и спросил детей, нравится ли им еда, ответили, что очень вкусно. Я спросил, а кто-нибудь из вас поблагодарил повара? Они удивленно смотрели на меня, мол мы заплатили, зачем еще благодарить. Вот потому мы всегда стараемся учить, наши детки очень умные, им нужен тот, кто их научит», – отмечает владелец кафе, добавив, что со следующего года начнут работать по правилам.

По причине строительных работ кафе не работает, однако домовладельцы не оставляют без внимания случайных посетителей. Они со всеми сидят за щедро накрытым столом, беседуют, роднятся и обещают со следующего года предоставить полный пакет услуг.

Агуник Айвазян