По сообщению BBC, Россия распространяет дезинформацию о лаборатории Лугара находящейся в Грузии. Общественный вещатель Соединенного Королевства опубликовал видеоролик, в котором журналист телекомпании Стив Розенберг пытается выяснить, соответствуют ли правде обвинения Москвы о том, что в лаборатории Лугара расположенной в Тбилиси проводят опасные опыты на людях.

Репортер Би-Би-Си просит бывшего министра безопасности Грузии Игоря Гиоргадзе представить эти документы. Гиоргадзе говорит в интервью, что у него нет документов подтверждающих это.

«У меня нет никакого желания ничего доказывать. Я задаю вопрос», — заявил Гиоргадзе.

На вопрос журналиста о том, является ли это дезинформацией, Гиоргадзе говорит, что он не знает.

Корреспондент BBC поговорил о «секретных документах» распространенных Гиоргадзе с Георгием Хателишвили, который работал в Министерстве здравоохранения в 2015 году. Он подтверждает подлинность распространенных в интернете документов, однако говорит, что эти документы представляют собой информацию о препаратах для пациентов, которые были включены в рамках программы элиминации гепатита С в Грузии.

«Странно, что господин Гиоргадзе представил эти документы, потому что весь мир знал об этой программе. 36 000 человек были излечены и, возможно, до 200-от человек скончались или были выявлены противопоказания», — говорит Хателишвили.

По данным Би-Би-Си, препараты, использовавшиеся во время этой программы, были протестированы и их использование разрешено.

Автор репортажа также посетил Центр имени Лугара, где, как утверждает Москва, что «американские солдаты работают над биологическим оружием и дронами», с помощью которых «могут распространяться комары, несущие смертельный вирус», хотя журналист не нашел этому доказательств.

Он обратился к официальному представителю МИД России Марии Захаровой. В ответ Захарова заявила: «Если сегодня у вас нет доказательств, это не значит, что никаких доказательств нет».

Напомним, что российские телекомпании и МИД неоднократно сообщали об опытах биологического оружия в Грузии, от которого, по их словам, погибли граждане. Данный факт опровергли в Тбилиси и предложили российской стороне осмотреть Центр имени Лугара, но в Москве отказались от этого.

Материал с 1tv.ge


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».