ОИК Ахалкалаки сделает замечание только членам комиссий от оппозиции

3 члена разных участковых комиссий Ахалкалакской избирательной комиссии №40 получат замечание от ОИК в качестве наказания за нарушение, зафиксированное со стороны наблюдателей, все 3 являются членами участковых комиссий – представителями оппозиционных партий. Остальные жалобы наблюдателей не были удовлетворены.

Избирательная окружная комиссия №40 Ахалкалаки 31 октября рассмотрела жалобы, поступившие в комиссию 28-го и 29-го октября. Из рассмотренных 8 жалоб, 3 были удовлетворены. Все 3 были написаны представителем Общегражданского движения “Многонациональная Грузия” Эрной Погосовой.

На основе жалобы №163, по решению Окружной комиссии №40, замечание получит член №1 участковой комиссии Ахалкалаки Медеа Чомахидзе из “Единого национального движения”. Наблюдатель отметил, что Медеа Чомахидзе отказалась участвовать в жеребьевке, из-за чего работа комиссии была приостановлена и участок был открыт с некоторым опозданием. Наблюдатель потребовал призвать к административной отвественности, что и было удовлетворено Окружной комиссией.

Следующая удовлетворенная жалоба была написана в избирательном участке №37 (село Хульгумо). Здесь тоже член комиссии от “Единого национального движения” Ирма Джулукава отказалась участвовать в жеребьевке по распределению функции. В жалобе требовалось призвать её к административной отвественности. Ирма Джулукава также получит замечание от ОИК Ахалкалаки.

Третья жалоба, написанная в №11 участке (село Кокио) была удовлетворена частично. Наблюдатель требовал призвать к административной ответственности председателя и регулировщика потока избирателей, так как регулировщик вышел из участка на некоторое время, его никто не заменил, и люди заходили без проверки на маркировку. ОИК Ахалкалаки решил сделать замечание только регулировщику потока Вааку Пилояну, который представляет партию “Европейская Грузия”, а по отношению к председателю участка Григора Ерояна, который избран со стороны ОИК, не было принято никаких мер, так как он писал объяснительную.

Не удовлетворенные пять жалоб следующие. Жалоба № 169 с участке №13 (село Маджадия), написана также со стороны Общегражданского движения “Многонациональная Грузия”. На данном участке в итоговом протоколе были сделаны исправления в графе количества голосов политических субъектов. В жалобе требовалось привлечь к дисциплинарной ответственности председателя участка и секретаря. Они являются членами комиссии, избранными со стороны ОИК. 31-го октября по решению ОИК данная жалоба была отклонена, председателя и секретаря к отвественности не будут призывать.

В жалобе №166, по отношению к работе избирательной участковой комиссии №49(Гумбурдо), наблюдатель (Многонациональная Грузия) требует привлечь к административной ответственности председателя, регулировщика потока и регистратора. На участке избиратели голосовали без удостоверения личности. По отношению к данным членак комиссии также не было применено наказание, жалоба была отклонена.

Жалобы №159 и №160 относятся к работе избирательного участке №46 (село Бежано). Обе жалобы написал член Христиан-консервативной партии, представитель объединённой оппозиции Артур Мкоян. Одна жалоба требовала призвать к отвественности председателя участковой комиссии за инцидент между ним – Рубиком Егуняном и членом комиссии от блока “Сила в единстве” Гочей Талахадзе. К дисциплинарной отвественности Рубика Егуняна, избранного со стороны ОИК, не призвали. Надо отметить, что по данному инциденту возбуждено уголовное дело по статье 187, части первой (Повреждение или уничтожение чужой вещи, повлекшее значительный ущерб).

Не удовлетворили также жалобу №165, участок №27 (Мурджахет). Наблюдатель из общегражданского движения “Многонациональная Грузия” пишет, что на участке была алкоголь и это мешало процессу выборов, наблюдателя пригласили выпить с ними. В жалобе требовалось привлечь к административной ответственности членов комиссии, что не было удовлетворено.

На заседании ОИК 31-го октября одна жалоба от “Многонациональной Грузии” была оставлена без рассмотрения, по причине того, что её писало несоотвествующее лицо. А рассмотрение 3-х жалоб ISFED было оставлено на потом, так как данные жалобы комиссиия иммет право рассмотреть на протяжении 1 месяца.

Надо отметить, что 2 жалобы, зарегитсрированные 28-го октября в ОИК Ахалкалаки со стороны члена комиссии блока “Сила в единстве” Теоны Чалидзе не были рассмотрены 31-го октября в ОИК Ахалкалаки, и на данный момент их уже нет и в реестре жалоб на сайте ЦИК Грузии, хотя 30 октября они были там.