Курс лари падает с каждым днем. В чем причина, связано ли это с выборами и о других вопросах jnews поговорил с экономическим экспертом, президентом “Новой экономической школы – для Грузии” Паатой Шешелидзе.

– Чем объясняется резкое падение курса лари?

Изучив статистику, которая находится на сайте Национального банка, я пришел к выводу, что главная причина обесценивания лари является резкое увеличение массы лари, что начилось с августа.

– Чем объясняется увеличение массы лари? Связано ли это с выборами?

Вот это я не могу объяснить, потому что обычно это происходит следующим образом, банки берут долг от Национального банка в виде кредитов на рефинансирование. И почему возник такой резкий интерес брать кредит в этой форме очень трудно объяснить конкретно. Мы можем догадываться, или гадать, но точно я пока не могу сказать, потому что статистика не дает возможности определить какие именно банки и зачем им эти кредиты брать. Конкретной информации у нас нет. Есть довод, что может быть это связано с какими-то интересами правительственных кругов. Потому что может быть есть какая-то связь. Потому что Министерство финансов берет долг, выпускает государственные облигации или другие ценные бумаги, их продают на рынке, банки покупают. Эти бумаги потом вкладывают в Национальном банке, берут кредиты и таким образом через коммерческие банки финансируют государственные проекты. Государству нужны деньги, чтобы финансировать какие-то проекты, которые может быть связаны с выборами, чтобы показать что много работ проводится. Просто банки связывающее звено в этом процессе.

Почему Центральный банк не вмешивается в процесс, чтобы урегулировать его?

Проблема с Центральным банком заключается в том, что они официально не должны контролировать курс лари. Они говорят, что это не их дело, они просто контролируют инфляцию, то есть цены. Я считаю, что это не подвластно их контролю. Задача, которая у них есть формальная, потому что если они контролируют цены, то они контролируют инфляцию. А контролировать цены они не могут, потому что цены устанавливаются на рынке, устанавливают те, которые участвуют в сделках. У них очень плохая ментальная политика. И на самом деле они таким образом не очень добросовестно влияют на рыночные процессы. Я думаю это главная причина почему у нас все время плохая монетарная и экономическая ситуация. Политика монетарных властей сильно влияет на развитие экономики. Мы не развиваемся достаточно быстро, потому что они не инвестируют там, где надо, они тратят там где не надо. Вот в чем проблема.

Чего ждать в дальнейшем?

Я думаю, это в дальнейшем зависит от властей. Конечно они не могут быть заинтересованы в постоянном падении лари, потому что это в конце концов влияет на государственные платежи. У правительства доходы в лари, а обязательства в долларах. Я думаю все-таки это вопрос выборов. У правительства проблемы с деньгами и они решают за счет наших граждан.

– Как обесценивание лари влияет на простых граждан, на инфляцию?

Обесценивание лари влияет на покупательскую способность многих людей, влияет на их возможность платить долг, потому что у многих долг в долларах, поэтому им тяжело платить, им обходится дороже и рост цен конечно влияет на все. Конечно же сильно выросла цена на бензин, расходы на бензин растут и соответственно коснется всего. К сожалению, нет государственного института, который мог бы конкретно за это отвечать, потому что банк по закону не отвечает, они говорят это не их задача. Они говорят, что это стихийный процесс. Они отрицают их причастность. Трудно сказать, кто виноват, хотя я знаю кто виноват, но доказывать не возможно.

Шушан Ширинян


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Вакансия! Требуются работники!

    Требуются рабочие для долгосрочной работы и с высокой оплатой. Звонить по номеру 599583495 Валеру

Лечение!

    Продаётся сосновая пыльца для лечения кашля. Звонить по номеру: 568444229

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Сдаётся квартира

    Сдаётся в аренду 2-комнатная квартира в “1-ом военном городке”. Квартира на втором этаже. Звонить: 571911219 или 568926914

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа