Постоянный гул от фабрики криптовалюты – биткоина беспокоит жителей улицы Важа Пшавела в Ахалкалаки.

Многих заинтересует, что же такое биткоин. Если объяснить максимально легко, биткоин это новое поколение децентрализованной цифровой валюты, созданной и работающей только в сети Интернет. Её никто не контролирует, эмиссия валюты происходит посредством работы миллионов компьютеров по всему миру с использованием программы для вычисления математических алгоритмов. На данный момент цена одного биткоина более 17 000 лари.

В Ахалкалаки производят биткоин. На одной маленькой улице есть две разные фабрики биткоина. От первого же дома улицы идет монотонный гул – это первая фабрика.

Неприятный гул тревожит жителей улицы Важа Пшавела, которые и обратились к нам с жалобой, так как не знают, что можно сделать в таких условиях и к кому можно обратиться.

“Все время жужжит, говорят производят биткоин, что такое биткоин мы на тот момент не знали, потом посмотрели в интернете, чтобы понять с чем имеем дело. Это производство биткоина работает уже год, не можем во дворе сидеть и окна открыть, жужжание сводит с ума. Мы ничего против производства не имеем, просто пусть проводят звукоизоляцию и зарабатывают сколько хотят. Но вот сказали, что второй собираются поставить уже. Это вообще невыносимо будет. Пусть ставят в нежилом месте, нельзя делать все, что вздумается”, – говорит жительница Важа Пшавела Сусанна.

Соседи не с восторгом ожидают появления второй фабрики на их улице.

“Постоянный звук. Гул мешает моей маме и дочке ночами, так как их окна выходят на улицу. Говорят, что второй ставят, пока нет звука. Не знаем когда включат и как”, – говорит другой житель Важа Пшавела Дарбинян Юра.

bitkoin3

А семья Рипсиме Акопян живет по соседству с жужжащим гаражом.
“Все лето не смогли во дворе сидеть. Выходить не можем, окна открывать не можем. Жужжит”, – говорит Рипсиме Акопян.

Однако как выяснилось позже, вторая ферма уже 3-4 дня работает на той же улице Важа Пшавела, но гула нет.

“Зарабатываем по-разному. Разные аппараты. 5 одного типа, 5 другого. У нас 30 аппаратов. Мы пока новички. Это криптовалюта, то-есть электронные деньги. У нас нет карточек для криптовалюты, но в других странах они есть. Как обычные деньги используются по карточкам. Скачивает криптовалюту и скидывает на биржу. На бирже меняется на доллар и любой банк в Грузии, а конкретно это банк “Либерти”, ты можешь делать разные операции, например платить за кредиты или купить что-то. Мы герметично закрыли двери и окна и никому звук не мешает. На первый взгляд сложно поверить, что здесь можно заняться биткоинами, но когда занимаешься и изучаешь – нет. Одно устройство стоит от 200-500 долларов. У нас всего три дня работает. Аппарат за день зарабатывает от 2 до 4 долларов. Увеличить количество пока нет планов, посмотрим как сработает. Вообще то много проблем есть. У нас проблема с электричеством. Ферма работает только электричеством от ГЭС-а. На один аппарат тратится 300 лари в месяц”, – рассказал владелец биткоиновой фермы Ованес Папоян.

bitkoin2

Владелец второй фермы рассказал, что гул так и будет сопровождать жителей Важа Пшавела.
“Мы арендовали помещение и заранее показали, что это шумно. Они сказали, что нам этот шум не мешает. Вот мы и пошли и поставили ферму. Этот человек сказал, что я буду отвечать. То, что мы могли, сделали. То что можно было поменять, чтобы гул уменьшился сделали”, – говорит владелец второй биткойновой фабрики Н. О.

А как этот вопрос может регулироваться с правовой точки зрения, надо разобраться.

Кристина Марабян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157