Какие работы сейчас проводятся на ахалкалакском участке железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и когда начнутся пассажирские перевозки.

Уже год, как торжественно и официально было объявлено о начале работы железной дороги Карс-Тбилиси-Баку. Однако строительство не было полностью закончено.

Спустя год мы решили посмотреть какие продвижения есть в строительстве и возможно ли, что пассажирские поезда начнут ходить в третьем квартале будущего года, как об этом заявила компания “Азербайджанские железные дороги” 31 октября 2018 года.

“В третьем квартале 2019 года планируется организовать пассажирские перевозки по маршруту Баку-Тбилиси-Карс. В этих целях на повестке дня стоит импорт в первом квартале 2019 года новых вагонов, производимых швейцарской компанией Stadler. В первой партии будет доставлено 10 вагонов. На втором этапе ожидается поставка еще 10 вагонов. Вагоны произведены с использованием новейших технологий”, – сказано в сообщении.

На ахалкалакском участке дороги Баку-Тбилиси-Карс идут интенсивные, строительные работы. Работают несколько компании, каждая из них проводит определенную работу. Закончено только строительство здания Ахалкалакской станции, хотя внутри остались работы, канализационная система не готова.

jd6

Азербайджанская компания ООО «Домирйол сервис» строит пешеходный мост напротив здания станции, а также они строят пешеходный тоннель на линии.

jd1

Рабочие компании проводят канализационную и водопроводную систему, чтобы сточные воды выводились с территории станции, а также строят мойки, чтобы вагоны помыли перед отправкой.

jd7

В другой части стройки рабочие строят тяговые фундаменты для тележек, то есть приспасабливают гараж для смены рельсов.

jd2

По словам инженера ООО «Домирйол сервис» Сахиба Гаджиева, на стройке работают 10 бригад.
«Половина рабочих строят мост, чтобы люди через рельсы не ходили, половина готовят домкраты, чтобы они подняли вагоны и трос тащил бы тележки и ставил соответствующие. Домкрат одновременно может поднимать 14 вагонов, каждый поднимает 40 тн груза. Проводятся также монтажные работы крыши, где будут меняться колеса вагонов», – сказал Сахиб Гаджиев.

Монтаж крыши гаража проводит компания “Artbuilding Грузия”.
jd3

«Мы проводим монтажные работы, я уже год работаю здесь», – сказал рабочий Джемал Маркадзе.

На стройке работает также белорусская компания SSI. Работники компании от трансформаторных подстанции проводят высоковольтный кабель, для здании, поездов и для других целей. Они проводят электрокоммуникацию для станции.

jd

Хотя работы идут интенсивные, однако не все верят, что пассажирские поезда в будущем году начнут работать.

Работник стройки, который не захотел назваться, сомнительно относится к этому вопросу.

«Еще много работы есть. Чтобы комплекс был готов, тут нужно работать еще 5 лет, чтобы привести все в порядок»,- сказал он.

Сахиб Гаджиев сказал, что они уже заказали вагоны в Швейцарии и ждут.
«Вагоны сами самостоятельно могут расширятся и сжиматься. Пассажиры даже не почувствуют процесс перемены колеи от советской на европейскую. Рельсы готовы, а вагоны заказаны», – сказал он.

А на счет того, насколько реально, осуществление пассажирских перевозок в будущем году ответил, что не знает.

Напомним, что церемония открытия БТК состоялась 30 октября 2017 года.

Шушан Ширинян


Вкусная еда

    Бывший ресторан “Люкс” опять работает! Вы можете вкусно и сытно поесть у нас. Армянская кухня, грузинская кухня, всё, что Вы пожелаете. Приходите к нам в бывший “Люкс” около центрального парка. Можете позвонить и заказать досрочно по номеру 579093473

Обслуживание автомобилей

    Продаём и устанавливаем лобовые стёкла всем автомобилям, в том числе и Ford Transit по доступным и удобным ценам. Звонить: 579333206 (Viber)

Продаётся

    Продается 2 ком квартира в 1 военном городке. 2 этаж, есть газ, baxi. Цена договорная. Звонить по номеру 568 008801

Продаётся квартира

    Продается 2-комнатная квартира по адресу Агмашенебели 35/5 3 этаж. Есть газ. Цена договорная. Звонить по номеру 597 55 24 56 и 592 43 12 99

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

Сдаётся квартира

    Сдается в аренду 3 комнатная квартира со всеми удобствами. По адресу Агхмашенебели 35. Звонить по номеру +9955 71 174349