Armenian      Georgian

В селе Зак Ахалкалакского муниципалитета невозможно заниматься ни скотоводством, ни земледелием, ни каким-либо бизнесом, здесь самый актуальный источник доходов – это сезонная миграция.

Если шофёр автомобиля неопытен,то в сёлах Ахалкалакского муниципалитета легко затеряться, очень редко на дорогах можно встретить указатели с названиями сёл. Мост перед входом в село Зак служит неофициальным указателем дороги.

voda

Село Зак немаленькое, оно разделено на две части. Нижняя часть – это дома, которые находятся около армянской церкви и сельского клуба. Верхняя – находится за склоном.

glxavor nkar

klub

Изображение 3135

По словам жителей Зака, село не примечательно ничем для развития туризма, единственное место, куда можно пойти – это статуя героя великой отечественной войны Вачагана Ванцяна, около которого расположен Хачкар (камень крест) и беседка.

Vancyan

Изображение 3161

Однако интерес может вызвать старое кладбище, которое расположено под карьером мелкого песка.

pesok

Любой бизнес в селе прогорает, так утверждают жители. Здесь мало занимаются скотоводством по причине отсутствия пастбищ. Мало земли и нет возможности орошения для картофелеводства.

Из-за этих и других причин единственным выходом жители Зака видят в сезонных работах в России и в миграции вообще. Тому свидетельством – опустошенные и полуразрушенные дома, когда-то большого села.

selo

“354-м хозяйствам розданы были земли, но сейчас количество хозяйств наверно не доходит и до 100. Все уезжают, что тут можно делать, даже если государство бизнесу в селах раздаст по 5000 лари, что можно сделать за эти деньги. Весь год работаем, сажаем картофель, собираем, даже не покупают. Что еще можно сказать. А пастбищ нет, чтобы скотоводством заниматься.” – рассказывает Петросян Хачик.

По словам закцев вместо средней урожайности в 40 центнеров в Заке от 2-х га получают 5 центнеров картофеля. Всему виной вода. Хотя в селе много воды, однако использовать её для орошения не могут, по причине того, что не могут эксплуатировать водокачку.

Как рассказали жители, “во время правления президента Шеварднадзе свет был бесплатным, сколько хочешь поливай”. Этой водокачкой пользовались не только в Заке, но и в Котелии, в Хандо, Арагва и Орджа. Водокачка есть, но им уже никто не пользуется, так как пользоваться электроэнергией частной компании бесплатно считается воровством, а эксплуатировать за деньги обходится очень дорого.

Кристина Марабян