Предвыборные плакаты в Ахалкалаки могут появляться на разных местах, в том числе и в запрешённых. К предвыборной агитации невольно был подключен и Шота Руставели.

Предвыборные плакаты кандидата в президенты от объединённой оппозиции Григола Вашадзе появились на постаменте памятника Шота Руставели у въезда в город с северной стороны.

Избирательный кодекс Грузии определяет где можно и где нельзя вывешивать рекламные материалы в предвыборный период. Так согласно 2-ому пункту, 46 статьи Кодекса запрещается:

“Размещать/вывешивать агитационные материалы на культовых сооружениях, зданиях и сооружениях культурного наследия, в интерьерах и экстерьерах зданий органов государственной власти, местного самоуправления, судов, прокуратуры, воинских соединений и
полиции, а также на дорожных знаках”.

Кроме того, что Избирательный кодекс определяет в общем в каких местах можно и в каких запрещается, местные органы самоуправления должны составить и утвердить уже список конкретных мест, где запрещено приклеивание рекламных плакатов. Такое постановление Ахалкалакского муниципалитета было утверждено 5-го августа 2016-го года, и с тех пор в этом постановлении не было введено изменений. В данном постановлении есть список памятников культурного и исторического наследия, однако ни памятника Шота Руставели, ни других памятников культуры города Ахалкалаки или вообще муниципалитета не отмечено.

Для того, чтобы конкретно узнать, является ли нарушением предвыборной агитации то, что на постаменте памятника Шота Руставели были приклеены рекламные плакаты кандидата в президенты, мы обратились в общегражданское движение “Многонациональная Грузия”.
“Это не только нарушение закона и регуляций, но это также оскорбление общества. Мы обратимся в Межведомственную комиссию при Министерстве юстиции, чтобы комиссия соотвествующе отреагировала и, чтобы нарушение было устранено”, – сказала координатор программ по выборам Ирма Басилашвили.


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».