7 октября в Тбилиси состоялась встреча между представителями национальных меньшинств и кандидатами в президенты. На встрече присутствовали два кандидата в президенты – Давид Бакрадзе и Шалва Нателашвили. А третий кандидат – Давид Усупашвили – по каким-то причинам не явился на встречу.

Встреча была организована Общегражданским движением «Многообразная Грузия» при финансировании Фонда «Национальный вклад для демократии». Он был организован для представителей национальных меньшинств, проживающих в разных регионах Грузии – армян и азербайджанцев из Ахалкалаки, Ниноцминда, Марнеули и Гардабани.

Первая встреча состоялась с Давидом Бакрадзе. Он представил планы на будущее, поговорил о важности этнических меньшинств, добавив, что если этнические меньшинства будут участвовать в процессе развития страны, у нас будет более сильная и развитая страна. По словам Бакрадзе, президент страны должен быть защитником прав каждого гражданина страны.

По мнению Бакрадзе, основной проблемой национальных меньшинств является незнание государственного языка, поскольку незнание языка является стимулом для жителей двух регионов Самцхе-Джавахети и Квемо Картли, чтобы смогли принимать участие в важных процессах, происходящих в стране и решение данной проблемы должно стать первостепенным для президента.

«Крайне важно, чтобы наша молодежь обладала полным правом на получение образования. Во время кампании у меня была встреча с молодежью и мы обсудили вопрос финансирования студентов, обучающихся в Грузии и за ее пределами. Для меня очень важно дать решение данной проблеме. У нас есть программа, в которой представлено, как можно профинансировать 8000 студентов. На сегодняшний день большой проблемой является то, что по причине финансов многие студенты и родители не могут оплатить образование», – сказал Давид Бакрадзе.

Кандидат обозначил нынешней важной социальной проблемой безработицу и недоступность образования, и подчеркнул тот факт, чтобы представители национальных меньшинств обязательно работали в канцелярии президента.

На вопрос Jnews о том, что в прошлом был одним из лидеров «Единого национального движения», который проводил довольно жесткую политику не только в нашем регионе, но и в Квемо Картли, то каким образом он собирается завоевать симпатии этих людей, Бакрадзе ответил:

«После 2012 года я долго думал о том, что те власти, которые всем известны и так много сделали для страны, какие ошибки допустили, что перечеркнуло всё остальное. Для меня важно быть честным с Вами. Были ли проблемы? Конечно, были, я не могу этого скрывать, поскольку и вы сами прекрасно знаете обо всем, этим мы обманем самих себя. Эти ошибки являются главным аргументом нынешних властей, они пытаются запугать нас нашим прошлым, не предлагая нам ничего хорошего. Вы все помните, каким было прошлое, и сегодня вы должны выбирать между плохим и худшим. Но если не мы, то будет намного хуже, поскольку вернется прошлое и те люди, которых вы не захотите увидеть», – ответил Давид Бакрадзе.

Вторым кандидатом был Шалва Нателашвили, который начал свою речь с поздравительным словом в честь Дня города Тбилиси.

natelashvili shalva

«Тбилиси был и будет городом наших трех народов – грузин, армян и азербайджанцев, и мы должны быть едины. Мы должны побеждать и проигрывать вместе. Однако теперь поражение не входит в наши планы. В настоящее время нашей страной управляет элита олигархов, которые приватизировали всё, что под землей и на земле, приватизировав всё, что можно только приватизировать. Все мы являемся пострадавшими», – сказал Нателашвили.

Он также подчеркнул в числе основных проблем получение образования в стране, приведя в качестве примера образовательную систему вузов Германии, подчеркнул также размер пенсий, посчитав их низкими.

Нателашвили не проводил кампанию ни в Самцхе-Джавахети, ни в Квемо-Картли, и на вопрос Jnews планирует ли он посетить эти регионы, он ответил:

«Нет, я не собираюсь ехать в эти регионы, в чем смысл ехать, если президента в этих регионах выбирают местные власти и по указанию Еревана. Я не хочу понапрасну беспокоить наших граждан в Ахалкалаки. Я даже не смог открыть предвыборный штаб в этих регионах. Поскольку их увольняют с работы. В Ахалцихе у меня был представитель, мой однокурсник, который через три дня уже не был со мной», – сказал Шалва Нателашвили.

Полушутя-полусерьёзно он добавил, что после выдвижения его кандидатуры у него больше нет ни одноклассников, ни однокурсников.

Нателашвили в основном говорил и обсуждал прошлое, а также говорил о своих оппонентах.

Гаяне Акоджян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».