«Футбольная» система безвизового режима

Министерство иностранных дел Грузии и Информационный центр НАТО и ЕС продолжают третий этап информационных встреч по всей Грузии относительно безвизового режима с Евросоюзом. 4 октября состоялась встреча в зале мэрии Ахалкалаки.

handipum'

В рамках проекта «ENIGMMA», представленного Международным центром развития миграционной политики и спонсируемого Европейским союзом, совместно с Министерством иностранных дел проводится масштабная информационная кампания. По всей Грузии предусмотрено 50 встреч, в ходе которых будут обсуждаться обязательные условия для безвизового режима в страны Шенгенского соглашения.

Гия Абашидзе, эксперт по этим вопросам, подчеркнул важность наличия безвизового режима и ее поддерживание с Европейским союзом, представил все обязательные условия, которые должны быть соблюдены гражданами Грузии при поездках в страны Шенгенского соглашения.

Граждане Грузии в безвизовом режиме могут посетить 22 страны-члена Евросоюза и четыре страны-не члена ЕС, а также четыре страны-кандидата в Шенген. Визовый режим не распространяется только на Великобританию и Ирландию.

Эксперт пояснил, что для безвизовой поездки в страны ЕС необходимо иметь биометрический паспорт гражданина Грузии со сроком действия не менее 3 месяцев, обратный билет, документы о бронировании гостиницы или адрес друга/родственника, медицинскую страховку, сумма (наличные деньги или выписку из банка) для финансового обеспечения, помимо расходов на проживание в гостинице, минимум 50€ в день на человека.

Вышеуказанные условия проверяются в аэропорту обоих государств, как в Грузии, так и в каждой европейской стране.

Безвизовая поездка в Европу подразумевает пребывание в ЕС 90 дней в течение любых 180 дней. В случае превышения 90-дневного срока пребывания в стране, нахождение на территории страны Шенген будет считаться нелегальным, и к нарушителю будет применена реадмиссия и штраф в размере в размере 3000 €, или же гражданину будет ограничен въезд на территорию шенгенской страны на период до 5 лет. Во избежание подобных проблем необходимо соблюдать каждое условие.

Гия Абашидзе также добавил, что в последние годы увеличилось число людей, отправляющихся в разные города европейских стран и просящих убежища. Эти граждане вновь возвращались в Грузию, меняли имена и фамилии и вновь отправлялись в Европу в поисках убежища. Однако, согласно закону, принятому парламентом, изменить фамилию сейчас стало непросто, и не каждый может воспользоваться этой возможностью. В то же время он также выразил удовлетворение тем, что статистика лиц, ищущих убежище, уменьшилась, поскольку каждая европейская страна знает и подтверждает тот факт, что Грузия – безопасная страна, и никому не предоставляют убежища, большинство заявлений о предоставлении убежища отклоняются. При любых нарушениях Германия, теперь еще и Франция, сами финансируют наших граждан для возвращения в Грузию.

В случае нарушения каждого пункта, Грузия получит «желтый сигнал» от Европейского Союза, после получения трех «желтых сигналов» страна получит один «красный сигнал», и это будет означать конец визового режима. Соответственно, только одна страна может закрыть двери в Европу для Грузии. Для получения «цветовых сигналов» достаточно того, чтобы многих граждан возвращали из аэропорта по причине отсутствия какого-либо документа, если же гражданин Грузии совершил преступление в одной из стран Шенгена, или рост числа лиц, ищущих убежища.

Поскольку наша продукция выходят на европейский рынок, и в 2018 году, впервые в истории Грузии, экспорт в европейские страны занял первое место с 22%, необходимо поддерживать эти отношения и придавать большое значение этому обстоятельству.

Гаянэ Акоджян