Кто и как может владеть сельскохозяйственной землей в Грузии?

После внесения изменений в конституцию, было установлено, что владельцами земли сельскохозяйственного назначения в Грузии должны быть только граждане Грузии или государство. Законопроект, который после соответствующей конституционной записи должен установить исключения, уже подготовлен, но его еще не представили в парламент.

По законопроекту определен круг лиц, которые могут владеть землей в Грузии.

Земля сельскохозяйственного назначения может быть:

а) в собственности государства, Автономной Республики, муниципалитета.
б) в случае, установленном законодательством Грузии, в собственности юридического лица публичного права Грузии
в) в собственности гражданина Грузии
г) в собственности юридического лица частного права, зарегистрированного в Грузии, если доминантным партнером юридического лица является собственник бенефициар
д) в собственности объединения/товариществ, которые не регистрируются в виде юридического лица, если большинством членов являются лица, предусмотренные подпунктом “а” и “д” данного пункта.

В то же время земля сельскохозяйственного назначения может быть:

а) в собственности иностранца, если он получил его в наследство, или соответственно правилу, установленному законом Грузии “О признании права собственности на земельные участки, находящиеся во владении (пользовании) юридических лиц физического и частного права” у него возникло право правомерного владения (пользования) на землю сельскохозяйственного назначения.

б) в собственности зарегистрированного в Грузии юридического лица частного права, если доминантным партнером является иностранное, или/и зарегистрированное заграницей юридическое лицо.

3. в отношении коммерческого банка, микро финансовой организации, и страховой организации, созданной соответственно международному финансовому институту и подпункту “б” пункта 2 данной статьи, не распространяются установленные этим законом ограничения, если право собственности на землю сельскохозяйственного назначения возникает в результате деятельности международного финансового института, банковской деятельности, микро финансовой деятельности, и страховой деятельности, определенной законодательством Грузии.

Как получить право на правомерное владение?

Для его получения иностранцу понадобится решение правительства Грузии. А для этого он представит правительству инвестиционный план. Если предусмотренные планом условия не будут выполнены, иностранец будет обязан продать земельный участок в течение 1 года. Гражданин другой страны, у которого есть разрешение на постоянное жительство или инвестиционное жительство, если не обработает землю, обязан продать землю (кроме приусадебного участка) в течение 2 лет.

Материал с bizzone.info