Скандал вокруг телекомпании “Иберия” разрастается

Перед выборами все ярче загорается скандал, связанный с именем лидера правящей партии Бидзины Иванишвили и его окружением. В этой истории переплетены и деньги и СМИ и политика.

С чего все началось

Телекомпания “Иберия” за два месяца до президентских выборов оказалась перед угрозой закрытия. Счета ее основателя и главного спонсора — табачной компании Omega Group арестованы из-за неуплаты налогов. Между тем журналисты и руководство телекомпании уверены, что эти действия связаны с чьим-то желанием завладеть телевидением.

Министерство финансов Грузии утверждает, что оно было вынуждено арестовать имущество Omega Group и применить инкассо (взыскание суммы налоговой задолженности налогоплательщика непосредственно с банковских счетов), так как входящая в Omega Group компания по производству табака Omega Group Tobacco задолжала государству более 51,7 миллиона лари (более 19,7 миллиона долларов).

Минфин подчеркнул, что Omega Group Tobacco является единственной компанией в Грузии, у которой долг перед государством превышает 50 миллионов лари (около 19 миллионов долларов).

За эти годы компания дважды обращалась в министерство финансов для распределения выплаты долга, на что получила согласие, но дважды нарушила свои обязательства по выплате.

Более того, Omega Group Tobacco 11 раз письменно обращалась к Службе доходов министерства финансов с просьбой о неприменении/упразднении принудительных мероприятий, которые были учтены Службой доходов, чтобы не препятствовать работе предприятия.

Omega Group не первый раз оказалась в центре скандала из-за налогов. В 2004 году прокуратура начала налоговую ревизию и арестовала имущество Omega Group, после чего в декабре того же года закрылась основанная в 2000 году Iberia TV, а ее доли были распроданы.

В 2013 году после смены власти в Грузии телекомпанию вернули Omega Group, а в 2015 году она возобновила вещание.

В 2016 году Главная прокуратура Грузии установила, что в 2004 году арест имущества компании был направлен на закрытие независимого телеканала. По этому делу даже были предъявлены обвинения экс-министру юстиции Зурабу Адеишвили.

После ареста счета Omega Group в 2018 году Iberia TV вновь заявила о нарушении свободы слова и заинтересованности власти в закрытии независимого телеканала.

Между тем 7 сентября руководство «Иберия» впервые заявило о том, что власти страны хотят прибрать к рукам оппозиционный телеканал. В конце прошлой недели телекомпания «Рустави-2» распространила аудиозаписи, подтверждающие заявления руководства «Иберия». В одной из записей, подлинность которых пока официально не установлена, фигурирует бизнесмен и двоюродный брат миллиардера Бидзины Иванишвили Уча Мамацашвили.

Речь идет о записи телефонного разговора экс-министра по делам молодежи и спорта Левана Кипиани и основателя Omega Group Зазы Окуашвили. В ней член Кабмина Грузии сообщает владельцу корпорации, что Мамацашвили ведет переговоры с правительством, планирует встретиться с премьер-министром и просит 2 миллиона долларов для урегулирования проблем, связанных с телекомпанией «Иберия».

okuashvili

Развитие истоии с Кипиани

Оппозиционный телевизионный канал «Рустави-2» обвинил бывшего генерального прокурора Грузии Отара Парцхаладзе в том, что Кипиани был заключен в подвале, где его раздели и угрожали ему изнасилованием. Выступая из Лондона, Окруашвили сообщил, что он нанял Кипиани для коммуникации с правительством.

В интервью, которое транслировалось в воскресенье, Окуашвили отметил, что давление со стороны правительства началось после того, как он попросил председателя партии «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили о помощи в решении его бизнес-проблем.

Предприниматель утверждает, что Иванишвили пытался вымогать у него деньги, используя уязвимое положение его компании, угрожая «передать» этот вопрос бывшему главному прокурору. Окуашвили сообщил, что позже его вызвали на встречу с Парцхаладзе, которого сопровождали вооруженные люди, «вероятно, находившиеся под воздействием наркотиков». По его словам, Парцхаладзе потребовал от предпринимателя передать Иванишвили 4 миллиона лари (1,8 миллиона долларов), чтобы устранить проблему.

Тем не менее, Окуашвили говорит, что в то время он отказался что-либо платить и попытался выяснить, действительно ли требование исходило от Иванишвили, поручив Кипиани выяснить, в чем дело. По словам предпринимателя, Кипиани связался с тогдашним премьер-министром Гиорги Квирикашвили, который, в свою очередь, обратился к Иванишвили.

Окуашвили отметил, что Парцхаладзе был недоволен тем, что Кипиани обратился к премьер-министру, и это стало причиной его запугивания. По его словам, он не мог связаться с Кипиани на протяжении всей ночи, а после этого тяжкого испытания Кипиани «хотел убить себя».

В интервью Окуашвили утверждал, что встреча с Иванишвили в итоге состоялась в апреле 2016 года, где присутствовали Кипиани и тогдашний омбудсмен Гиорги Гахариа (ныне министр внутренних дел).

По словам Окуашвили, Иванишвили поднял четыре пальца во время встречи, а затем вербально подтвердил, что хочет, чтобы бизнесмен заплатил 4 миллиона лари (1,8 миллиона долларов). По словам предпринимателя, Иванишвили попросил его профинансировать партию «Альянс патриотов».

В аудиозаписи, озвученной «Рустави-2» ранее в воскресенье вечером, человек, назвавшийся Окуашвили, дает несколько явных отсылок на похищение Кипиани, и человек, идентифицированный как Кипиани, не оспаривает, что это произошло.

Partskhaladze

«Давление» на TBC Bank

В том же телевизионном интервью Окуашвили заявил, что в итоге он заплатил 4 миллиона лари «Иванишвили и его людям». Бизнесмен сказал, что он перечислил деньги на счет, принадлежащий Olympus — оффшорной компании, которую он зарегистрировал накануне.

По словам Окуашвили, на TBC Bank оказывалось давление лично со стороны министра внутренних дел Гиорги Гахариа, чтобы обналичить деньги со счета Olympus, несмотря на ограничения на снятие наличных средств со стороны новых компаний и компаний, зарегистрированных за рубежом. Бизнесмен отметил, что генеральный директор TBC Bank Вахтанг Буцхрикидзе лично наблюдал за тем, чтобы снятие наличных средств состоялось. TBC Bank опроверг эту информацию и пригрозил подать на Окуашвили в суд за клевету.

В понедельник на «Рустави-2» были показаны фотографии, на которых, как утверждается, изображен директор Olympus Александр Хачишвили в сопровождении Левана Кипиани в зале центрального офиса TBC Bank, а затем за пределами здания, «передающим деньги вооруженным людям».

Согласно квитанциям, полученным Netgazeti, вывод денег со счета произошел вне рабочего времени банка.

В интервью Окруашвили утверждал, что передача денег была своеобразной «ловушкой» для рэкетёров, чем он впоследствии мог воспользоваться для обоснования своих требований.

Bidzina

«Грузинская мечта» отрицает обвинения

На партийном собрании в понедельник руководители партии «Грузинская мечта» оспорили утверждения Окуашвили. Бидзина Иванишвили и Гиорги Гахариа подтвердили, что они встречались с Окуашвили, однако заявили, что пошли на встречу, чтобы помочь бизнесмену в вопросе неуплаченных налогов.

Премьер-министр Мамука Бахтадзе также опроверг заявления Окуашвили, заявив, что «табачная компания, рискующая действовать посредством СМИ, не платя налоги» является «неприемлемой». Однако Бахтадзе также добавил, что в Грузии никто никогда не был «неприкасаемым», и что прокуратура расследует эти заявления Окуашвили.

В понедельник Прокуратура сообщила грузинскому информационному агентству «ИнтерПрессНьюс», что по всем обвинениям, распространенным в средствах массовой информации, будет вестись расследование.

Также в понедельник 13 местных неправительственных организаций опубликовали совместное заявление о том, что данный скандал «предполагает, что демократия страны находится в глубоком кризисе» и страдает от «элитной коррупции» и «неформального правления, основанного на клане».

Секретные записи

Воскресная трансляция разговора, предположительно, между Кипиани и Окуашвили, была третьей в серии потенциально инкриминирующих записей, переданных «Рустави-2».

В первой записи, вышедшей 10 сентября, слышен голос человека, идентифицированного как Кипиани, передающего требования Бидзины Иванишвили к Окуашвили о передаче 2 миллионов долларов, а также об отказе от телевизионной станции Iberia TV в обмен на списание налоговых долгов компании.

21 сентября «Рустави-2» обнародовал вторую запись, предположительно, между теми же двумя мужчинами, в которой, предположительно, Кипиани, просит Окуашвили передать ему три машины для Димитри Кумсишвили и Нодара Хадури, бывших министров финансов Грузии.

Как Кипиани объясняет ситуацию

Бывший министр спорта Грузии Леван Кипиани заявил, что вместе с основателем компании Omega Group Зазой Окуашвили действительно участвовал в создании аудиозаписи, на которой речь идет о давлении властей на бизнес. Одновременно Кипиани настаивает: запись сфальсифицирована.

Экс-министр спорта ответил на вопросы журналистов после дачи показаний по скандальному делу в Тбилисском городском суде. Утверждения Окуашвили он назвал фарсом, заверив, что тот ввел его в заблуждение, обещая использовать беседу только для внутреннего пользования. Якобы бизнесмен хотел убедить своих зарубежных партнеров, что не может расплатиться с долгами из-за пресса со стороны властей Грузии.

Указанные события происходили в период, когда Кипиани работал в компании Окуашвили. И создатель Omega Group, как заявляет экс-министр, буквально уговорил его принять участие в создании компрометирующего материала, сославшись на то, что статус бывшего высокопоставленного чиновника поможет убедить партнеров за границей. «Желание помочь человеку было проявлением наивности с моей стороны», – добавил Леван Кипиани.

Подлинная ли запись

Основатель компании Omega Group Заза Окуашвили отверг версию бывшего министра спорта Грузии Левана Кипиани, заявившего, что скандальная аудиозапись, на которой оба фигурируют, была сделана для зарубежных партнеров фирмы. Так, якобы, планировалось убедить их, что предприятие не может расплатиться по долгам из-за давления властей.
По решению Окуашвили, экспертизу аудиозаписям проведут во Франции. Основатель “Омега группы” считает, что, поскольку Иванишвили является гражданином Франции, правовое реагирование на рэкет бизнеса и вымогательство денег должны осуществить именно французские правоохранители.

На вопрос “Рустави 2” Заз Окуашвили, существуют ли дополнительные доказательства, в том числе аудиозаписи, которыми он докажет давление и рэкет, осуществленный в его адрес, Окуашвили оставил этот вопрос открытым, и попросил Бидзину Иванишвили обнародовать скрытую запись их встречи.

Окуашвили утверждает, что задолженность перед бюджетом у его компании накопилась после того, как он отказался заплатить “Мечте” взятку. Именно после этого ему по заданию Иванишвили установили квоты на реализацию табака, притеснили, и довели бизнес до банкротства.

В статье использованы материалы Новости Грузия, ОС медиа и sova.news