Зурабишвили обвинили в разжигании национальной розни в Джавахети

Правозащитники и оппозиция обвинили в ксенофобии и популизме независимого кандидата в президенты Грузии Саломе Зурабишвили из-за ее заявлений, сделанных на встрече с населением региона Самцхе-Джавахети.

Как передает Рустави 2, оппоненты Зурабишвили резко отреагировали на ее слова касательно предоставления двойного гражданства. Представители оппозиции обвинили поддерживаемого «Грузинской мечтой» кандидата в разжигании межэтнической розни.

«Подобные заявления в этом регионе представляют большую опасность и заявку на неправильную политическую форму. Если Саломе Зурабишвили хорошо послушает, что говорит народ, чего она никогда не делает, то поймет, что проблема в правительстве, проблема в Минюсте, а не в президенте и позиции президента», — сказал журналистам кандидат в президенты Грузии от «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе.

Еще более радикально заявление Саломе Зурабишвили оценили в партии «Единое национальное движение». Один из ее лидеров Ника Мелия считает, что слова Зурабишвили подтверждают, что она является “врагом Грузии”.

«Мы получили неопровержимые подтверждения того, что Зурабишвили обыкновенный враг. Как можно проявлять желание стать президентом и при этом говорить этническим меньшинствам, в данном случае нашим армянским согражданам, что прошлые власти присуждали гражданство туркам, а вам, армянам – нет», — заявил Мелия в эфире «Рустави 2».

Представители неправительственных организаций во многом соглашаются с оппозицией. Председатель НПО «Демократическая инициатива Грузии» Георгий Мшвенирадзе отмечает, что, хотя «заявление Зурабишвили не выходит за рамки закона, оно является разрушительным».

«Такие заявления очень опасны, поскольку они пробуждают тюркофобию. В ее заявлении турки были представлены, как некая опасность. Это однозначная ксенофобия. Более того, вдвойне опасно, когда подобные заявления делаются при обращении к этнической группе, которая имеет определенные болезненные связи к Османской империи, существовавшей до Турции», — сказал Мшвенирадзе в интервью «Нетгазети».

Он также отметил, что, говоря о присуждении гражданства, этническая принадлежность не имеет абсолютно никакого значения. «Здесь решающими должны быть правовые основания – связи с Грузией, знание грузинского языка и так далее», — добавил Мшвенирадзе.

Напомним, что 2-ого октября Саломе Зурабишили встретилась с населением в Самцхе-Джавахети перед выборами. И во время своей речи говорила о проблеме с двойным гражданством и о путях решения этой проблемы.