В Ахалкалаки, на доме, где родился и рос знаменитый биофизик Борис Ломсадзе, установят мемориальную доску.

На улице Налбандяна №74 стоит неприметный дом за скромными воротами и разрушающеся стеной-ограждением, здесь родился и жил знамениты биофизик Борис Ломсадзе. По инициативе его сестры Мери Ломсадзе мэрия Ахалкалакского муниципалитета в этом году реабилитирует стену и установит на ней мемориальную доску.

Тендер на реабилитацию стены и на установку мемориальной доски уже объявлен с предварительной суммой в 2177 лари.

“Инициативная группа во главе Зазадзе и Зедкинидзе попросили, чтобы в городе была улица имени Бориса Ломсадзе, и сейчас в его честь в городе названа улица. И в этом году я решила напрямую обратиться в мерию, предоставила документы о его заслугах, и они согласились”, – говорит сестра биофизика Мери Ломсадзе.

Борис Ломсадзе родился в 1934 году. Закончил русскую среднюю школу №2 города Ахалкалаки в 1954 году и поступил в Московский университет им Ломоносова. В 1960 году закончил университет по специальности биофизика и остался в аспирантуре. После защиты кандидатской диссертации переехал в Тбилиси. Он был заведующим кафедрой физики университета имени Джавахишвили.

boris

По словам сестры Мери Ломсадзе, он не проживал постоянно в Ахалкалаки, но в году 3-4 месяца оставался тут и очень любил Ахалкалаки. В 2014 году краеведческий музей Ахалкалаки отметил 80-летие Бориса Ломсадзе. Борису Ломсадзе получил титул почетного гражданина Ахалкалаки.

Борис Ломсадзе автор 220 научных статей. Его труды оценены во всём мире. Он преподавал в Англии, в Америке. Ему в 1997 году был присвоен титул “Человек мира” биографического института США.

Борис Ломсадзе умер в 2013 году, в 67 лет.

lomsadze

Шушан Ширинян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».