В Ахалкалакском муниципалитете в начале года из местного бюджета планировалось осуществить 20 инфраструктурных проектов и было выделено 1 115 768 лари, однако в течение года количество осуществляемых работ выросло, аналогично и возросла сумма, потраченная на них.

В Ахалкалакском муниципалитете в 2018 году на средства местного бюджета асфальтированы 8 участков улиц в городе, а также в процессе асфальтирование сельских дорог Баралет-Ихтила и Баралет-Кочио.

На эти работы муниципалитет потратил 3 046 339 лари, а также на ямочный ремонт в городе 300 000 лари, на грейдеровку сельских дорог 104 942 лари.

В процессе работы реабилитации дороги села Хандо с дороги Ахалцихе-Ахалкалаки-Ниноцминда и выделено на это 38 480 лари. Пока еще не начались работы по асфальтированию дороги с центральной улицы до школы в селе Вачиан.

Из местного бюджета проводилась реабилитация водопроводов питьевой воды и водоемов в 23 селах и одной улицы города. В частности водопровод в селах Алатуман, Оками, Азмана, Б. Самсар, Апня, Карцах, Бозал, Дадеш, Бузавет, Бавра, Абул, Тркна, Вачиан, Олаверд, Турцх, Ломатурц, Ихтила и Мерения. Сумма потраченная из местного бюджета на эти работы составляет 444 083 лари.

Из местного бюджета проводились следующие строительно-ремонтные работы: реабилитация здания Дома будещего, ремонт здании спортивной школы, ритуальный дом с Бурнашет, Дадаеш и другие, Клубы в селах Вареван, Карцах, административное здание в селе Сульда, ремонт крыш, постройка беседок на месте отдыха “Тавшанка” и другие ремонтно строительные работы. На эти работы, а также услуги и благоустройство муниципалитет потратил 285 629 лари.

В процессе ремонтные работы сельских мостов, спортивных площадок и некоторые другие.

В селах и в городе проводили освещение, соответственно потрачено 12621 и 2870 лари.

Из местного бюджета реабилитировали детские сады в селах муниципалитета: Баралет, Азаврет, Куликам, Чунчха, И Котелия. Общая сумма, потраченная на реабилитацию детских садов составляет 111 526 лари, а также по местному бюджету был закуплен инвентарь на сумму 9500 лари.

Муниципалитетом запланирован осенний этап ямочного ремонта улиц, который еще не начался и выделено для этого 10 000 лари.

Шушан Ширинян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».