Страховка урожая в Джавахети не “приживается”

Несмотря на то, что многие терпят неудачу в земледелии из-за природных условий, однако жители не страхуют свой урожай от стихии, а многие, кто пробует страхование в основном недовольны.

Страховые компании, работающие в сфере сельского хозяйства, уже несколько лет работают в Ахалкалакском муниципалитете, хотя не у всех в Ахалкалаки есть свои представительства. Некоторые представители приходят из Ахалцихе.

В Ахалкалакском районе в этом году работали всего три страховые компании: «Алдаги», «Ай СИ групп» и «Ирао». Представительство в муниципалитете было только у компании «Алдаги», остальные две компании представительства открыли в Ахалцихе.

В Ахалкалакском муниципалитете процесс страхования идет неэффективно. По нашим наблюдениям фермеры в основном не хотят страховать урожай по двум причинам: не доверяют компаниям или не хотят тратиться, надеясь, что град “пощадит” их поля.

В этом году два раз град нанес сильный ущерб полям Ахалкалакского и Ниноцминдского муниципалитетов, особенно в селах Мурджахет, Хоспио, Абул, Гондура Гандза, Пока, Арагял и некоторых других.

Вардеван Маргарян из села Мурджахет. На наш вопрос почему он не застраховал свой урожай, он шутя говорит, что их село в этом году спасло страховые компании от банкротства.
«Если бы в этом году все застраховали, то они бы обанкротились, так как очень многим в этом году урожай испортил град, и не маленькие участки, а гектарами. У нас в селе, я могу сказать, что 99% не застраховали. Возможности нет. В прошлом году мы не смогли продать урожай, не получили прибыли, как мы могли в этом году страховать свой урожай. У нас не было денег», – говорит Вардеван Маргарян.

Роберт Карагулян из села Хоспио тоже не застраховал из-за отсутствия денег.
«2,80 га ячменя посеял, и ожидал большой урожай, 9 тн, но град все испортил. Домой привез 9 мешков», – говорит Роберт Карагулян.

Артак Барекян из села Хоспио в этом году застраховал половину своего урожая и не доволен страховкой.
«Они пришли только спустя 20 дней, когда я уже в некоторой степени витаминами восстановил. Град 2 раза в этом году ударил по моим полям. Пришли написали 20% и то агенты сказали, что 10% нужно отдать им, за расходы на проживание и на питания за те дни, которые они были в районе. Выходит 10%, а рядом со мной град испортил поля свеклы они написали 52%. И то сказали заплатят в ноябре или в январе. Я обещал себе больше не сажать картофель. В Москве я больше бы заработал укладывая асфальт»,- говорит Артак Барекян.

Андраник Антонян из села Большая Гондура Ниноцминдского муниципалитета. Он посадил 7 га картофеля и ячмень, которые испортил град.
«Я в этом году застраховал свой урожай, однако в будущем году не буду. Во первых поздно приходят, не так оценивают», -говорит Андраник Антонян.

Страховка урожая – государственная программа. Из страховочной суммы государство выплачивает страховой компании 70%, а 30% – хозяин земли. Все компании в Ахалкалакском муниципалитете страхуют урожай от града, наводнения, от осенних заморозков и от урагана.

Государственная программа агрострахования действует уже ровно 4 года, однако в Ахалкалакском муниципалитете пока ею пользуются немногие.

Шушан Ширинян