В Ахалкалаки с участием грузинских, армянских и украинских народных ансамблей в рамках национально-патриотического проекта состоялся Международный детско юношеский фестиваль.

festival

Вчера, 23 сентября в Ахалкалакском Доме Культуры прошел международный фестиваль с участием хореографических ансамблей “Мурджи” и “Джавахк” Ахалкалакского Дома Культуры, “Квити (цветы) Укрины” Киевского Дворца детей и юношей, “Шушпари”, ” Орба” и ” Джварули” из Горы. Фестиваль был организован в рамках национально-патриотического проекта и называется “Мы вместе”.

fexti

В зале Дома Культуры был аншлаг. Концерт продлился полтора часа и прошел под бурными апплодисментами зрителей.
tanci1
В конце фестиваля гостей поблагодарили заместитель мэра Ахалкалаки Армен Мараногозян, начальник службы отдела культуры, спорта, образования, туризма и молодежи муниципалитета Валерий Стельмашов и руководитель ансамбля народных песен и танцев «Джавахк» Алик Кспоян. Они гостям вручили грамоты и памятные сувениры.

festival7

Свою книгу “Джавахети Ахалкалаки – Души нашей отрада” украинским гостям подарил Слава Меликидзе.

festival1

Алик Кспоян преподнёс сюрприз для гостей, он спел украинскую народную песню.

А в ответ художественные руководители участвующих ансамблей показали свое умение грузинского танца.

festival4

“С 23 по 25 марта мы были в Украине на 5-ом международном фестивале. Мы там представляли Грузию. После мы их пригласили в Ахалкалаки”, – объясняет руководитель и хореограф ансамбля “Мурджи” Гиорги Метревели.

Украинские гости прибыли в Ахалкалаки с 20 сентября. Они посетили музей Ахалкалаки, встретились с руководителями города, посетили достопримечательные места Ахалкалаки, а также были в Вардзии и в Рабате.

tanci3

Даря Кустовиц из ансамбля “Квити Украины” впервые была в Грузии.
“Мне очень понравилась ваша природа и у вас очень гостеприимные люди”, – сказала она.

festival5

25 сентября фестиваль будет гостить в Ниноцминде.

Шушан Ширинян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».