В Ахалкалакском муниципалитете в 2018 году из предусмотренных 12 инфраструктурных работ по государственному бюджету осуществлены 10, две работы приостановлены и еще два проекта добавлено.

В Ахалкалакском муниципалитете в начале года на средства государственного бюджета планировалось проводить 12 инфраструктурных работ на сумму 2 737 498 лари. Из общей стоимости 5% покрывает местный бюджет, что составило 136 879 лари, а остальные 2 600 619 лари выделил Фонд регионального развития.

Запланированные работы были следующие:
– Реабилитация дороги с лыжной базы Арагва до села Гоман
– Реабилитация тупика Руставели и 3 пер. Агмашенебели
– Реабилитация ул. Дарбиняна
– Реабилитация дороги, ведущей к Государственному университету Самцхе-Джавахети от магистрали
– Освещение сел
– Освещение города
– Реабилитация системы питьевой воды сёл Ломатурцх и Турцх
– Реабилитация детского сада села Азаврет
– Реабилитация детского сада села Баралет
– Реабилитация ритуального дома села Бурнашет
– Реабилитация административного здания села Сульда, где помещен также детский сад
– Реабилитация клуба села Вареван

Из этих работ 10 уже закончены, а реабилитация системы питьевой воды сёл Ломатурцх и Турцх и реабилитация ритуального дома села Бурнашет не проведены.

Работы по реабилитации питьевой воды сел Ломатурцх и Турцх выиграла Хашурская компания “Та-ТА” на 135 191 лари. Тендер состоялся в марте этого года.

Работы по реабилитации бурнашетского ритуального дома состоялись в апреле этого года, выиграл тендер индивидуальный предприниматель Норайр Налбандян на сумму 208 846 лари.

“На работы Турцх-Ломатурцх объявим новый тендер, работы компания не проводит, на наши телефонные звонки не отвечает, а предприниматель, выигравший тендер Бурнашета не смог найти работников. Он оштрафован. Он провёл работы на 13 000 лари, однако работникам не заплатил. Были проблемы с газораспределяющей компанией, мы уладили и опять не работает. Готовим документы для отмены договора”, – объяснил начальник службы инфраструктуры, территориального управления, архитектуры и строительства мэрии Ахалкалакского муниципалитета Альберт Наатакян.

Наряду с 12 инфраструктурными проектами, которые в начале года были предусмотрены на средства государственного фонда, выделена сумма еще на два проекта: асфальтирование в селе Вачиан, участка дороги от центральной трассы до школы и дворы бывшего военного городка №15.

Проекты для этих работ в процессе подготовки и как только будут готовы, мэрия объявит тендер. На эти два инфраструктурных проекта понадобится 547 193 лари, из которых 519 833 лари выделило государство, а остальное – 27 360 лари (5%) местный бюджет.

Шушан Ширинян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».