Ахалкалаки, как звено, соединяющее две страны

С 15 по 16 августа в Ахалкалаки состоялся симпозиум под названием «100-летний путь к восстановлению независимости» с участием грузинских и армянских историков. На вопросы Jnews отвечают директор Музея истории Тбилиси и этнологии Георгий Джеишвили и директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян.

– Что объединяет две соседние страны на 100-летнем пути к независимости?
Георгий Джеишвили:

«Исторических событий очень много, но, наверное, самым важным и историческим фактом является то, что обе страны приняли христианство, которое послужило основанием для нашего дальнейшего подъема».

Ашот Мелконян:

«Исторический путь, пройденный нами и Грузией, настолько идентичен, что мы находимся в одном регионе, являемся представителями одной и той же цивилизации, имеем одних и тех же соседей, и, естественно, история тоже должна была быть у нас аналогичной. Мы начали совместную борьбу за независимость, и эта совместная армяно-грузинская борьба за независимости велась от Западной Армении до Ахалкалаки-Сатха. Вели совместные бои самообороны … ”

На пути к независимости у Грузии возникли проблемы с Абхазией и Южной Осетией, а у Армении – с Нагорным Карабахом. Как эти факты повлияли на двусторонние отношения?

Георгий Джеишвили:

«Вопрос Карабаха и Абхазии – очень сложный вопрос. На сегодняшний день сложилась такая ситуация, поскольку в то время не было единой южно-кавказской политики. Проблема довольно серьезная, и, вполне вероятно, что целое поколение не сможет решить эту проблему. Но я надеюсь, что этот сложный статус будет определен в один прекрасный день, и интересы всех заинтересованных сторон будут учтены».

Ашот Мелконян:
«К сожалению, наши противники использовали наличие данных проблем, пытаясь идентифицировать проблему Арцаха с Абхазией. На самом деле это совершенно разные понятия. В этой проблеме мы оказались на разных фронтах, и, по моему глубокому убеждению, наличие этих трудных проблем должно было нас заставить быть более трезвыми. В этих условиях мы продолжали оставаться рядом с дружественной страной, в период пост-независимости я считаю это наибольшим достижением».

– Что дал симпозиум армянских и грузинских историков? Какую роль играет Ахалкалаки для двух соседних стран?

Георгий Джеишвили:

«Ахалкалаки имеет довольно большое значение для обеих стран. Население Ахалкалаки, население Самцхе-Джавахети в целом, является связующим звеном в дружбе между двумя странами. И дружеский симпозиум подтверждает это. Историки двух стран получили чувство взаимопонимания и новые возможности для сотрудничества»

Ашот Мелконян:

«Я очень рад, что наши грузинские коллеги неоднократно подчеркнули, что Джавахети является не разделительной линией, а мостом для наших народов. Очень радует, что наши грузинские коллеги очень объективно подошли к вопросу выбора места для проведения симпозиума, избрав Ахалкалаки, и я полагаю это одно из самых важных наших достижений».

Агуник Айвазян