С 20 сентября до 20 декабря включительно в Грузии детей в возрасте с двух до семи лет будут проверять на наличие свинца в крови. Об этом на пресс-конференции в Тбилиси заявила руководитель программ здравоохранения Детского фонда ООН Тако Угулава.

Исследование проведет Национальная служба статистики при технической и финансовой поддержке Детского фонда ООН и Национального центра по контролю заболеваний.

Эксперты ООН по принципу случайного подбора посетят 14 тысяч семей по всей стране и соберут данные о положении семей, детей и женщин.

Во время исследования будут изучены такие факторы, как репродуктивное здоровье матери, здоровье ребенка, как часто и почему семья обращается к врачу, есть ли дома у ребенка игрушки, и так далее.

Также будут собраны данные об образовании, здравоохранении, развитии детей и заботе о них, воспитании, ранних браках, потребления энергии, охране окружающей среды и инфраструктуры, а также положении детей с ограниченными возможностями, беженцев и национальных меньшинств.

Помимо этого, планируется измерить рост и вес детей до пяти лет. Таким образом, эксперты хотят установить нет ли у них нутритивного дефицита.

Результаты исследования будут опубликованы весной 2019 года.

В последнее время в Грузии активно обсуждают повышенное содержание свинца в организме населения, в том числе и детей. Общественность призывает власти Грузии принять меры для улучшения экологического положения в Тбилиси.


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».