Новый учебный год, новые условия

Сегодня в общеобразовательных школах начинается новый учебный год. Новый сезон школы встречают несколькими новшествами.

Как сообщили Первому каналу в министерстве образования, науки, культуры и спорта, новшества касаются нескольких направлений.

Новые учебники

В новом учебном году ученики с первого по шестой классы получили новые, грифированные учебники. Почти вдвое уменьшен их вес. Исходя из веса учебников, некоторые разделены на две части, а некоторые на три.

«Я и общество», «Наша Грузия»

В III и IV классах всех грузиноязычных школ начинают изучать предмет «Я и общество». Этот предмет будут преподавать учителя начальных классов, которые прошли специальный тренинг летом.

В рамках предмета ученики будут изучать такие темы как:

III класс.
«Моя семья», «Школа, друзья, сверстники», «Среда, в которой я живу»;

IV класс
«Медиа и информация», «Где и как я получаю образование», «Я и моя страна».

Что касается предмета «Моя Грузия», его преподают в пятом-шестом классах.

Система оценок

Система оценок в школах вступала с пятого класса, так как учителя различных предметов заходили именно с пятого класса. Соответственно, именно в это время начиналась система оценок, к чему учеников нужно подготовить. Соответственно, было принято решение, не ставить оценки в первом семестре пятого класса, чтобы ученики и преподаватели привыкли друг другу.

Изменения коснулись и домашних заданий. Отныне с первого по шестой классы оценки за них больше не будут выставляться. Их ученики будут получать за классные активности, итоговые задания, однако домашнее задание нужно готовить к уроку. Что касается семестровой и итоговой оценки, тут изменений не будет.

Обучение иностранному языку

Согласно новому Национальному учебному плану, изучение иностранных языков начнется со второго семестра первого класса. Ведущим будет развитие устной речи.

Что касается второго иностранного языка, для школ обязательным становиться минимум два иностранных языка, один из которых должен быть европейским.

Уровни владения языком

Школа может разделить класс по двум предметам – по грузинскому языку и литературе и иностранным языкам. Учитель может учитывать уровень владения иностранным языком и решить, как и с какого класса разбить детей по группам.

Продолжительность уроков

Продолжительность уроков в пятом классе уменьшилась на пять минут, и вместо 45 минут составила 40. В первом классе урок длится 35 минут, а во втором – 40 минут, с третьего по двенадцатый – 45 минут. Кроме того, через 15 минут после начала урока в первом классе, учитель должен предоставить детям возможность физических активностей, так как первоклассникам особенно сложно долго сидеть на одном месте.

Новшества по предметам

Новшество по грузинском языку и литературе. Отдельно выделили компонент языка в пятом и шестом классах. Появилась запись, что педагог может уделить отдельные часы грамматике.

Изменения в уроках спорта

Урокам спорта в первом и четвертом классах добавили один час. Кроме того, появилось ограничение, чтобы школы самовольно не уменьшали продолжительность урока спорта.

Надо отметить, что не все новшества пока вводятся в армянские школы Грузии.