По данным Социального Агентства в период с 1 января по 11 сентября текущего года, в Ахалкалаки родители 364 детей пользуются декретным отпуском. Кто, каким образом может воспользоваться декретным отпуском и что необходимо для этого.

Агентство Социальной службы сообщает, что на беременность, роды и уход за новорожденным, в том числе и при усыновлении новорожденного, мать ребенка получит 730 календарных дней, из которых 183 оплачиваются. Если в процессе родов возникли осложнения или родились близнецы, в этом случае оплачиваются 200 дней.

Размер материнского пособия тоже варьирует. Он зависит от зарплаты и не может превышать 1000 лари. Те лица, чья зарплата за 183 дня не превышает 1000 лари, соответственно, не получат пособие в 1000 лари, а получат меньше. Сколько конкретно составит размер пособия – решит Агентство.

Декретный отпуск по беременности, родам и уходу за ребенком родитель может разделить по своему усмотрению, на период беременности и послеродовой период.

Если отец ребёнка является госслужащим, то он может получить декретный отпуск на 550 календарных дней, из которых оплачиваются 90 дней. Однако в этом случае, мать ребенка, которая также является госслужащим, не имеет права воспользоваться декретным отпуском.

Какие документы необходимы для этого?

Для получения пособия будущая мать (или уполномоченное лицо) в Агентство Социальной службы по месту проживания должна предоставить следующие документы:

• Письменное заявление от Агентства для получения финансовой поддержки в ходе декретного отпуска
• В случае усыновления ребенка соответствующий документ из больницы
• Копия документа, удостоверяющего личность
• Заявка на финансирование должна быть представлена в двух экземплярах, заверенная печатью работодателя, подписанная и утвержденным директором и бухгалтером
• Личный банковский счет Заявителя выданный Банком;

Документы в Агенство Социальной службы должны быть представлены бухгалтером данного учреждения.

Те родители, которые являются государственными служащими получат пособие из бюджета данного учреждения, а те родители-отцы, которые не являются государственными служащими не могут воспользоваться декретным отпуском.

Гаянэ Акоджян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157