В селе Куликам Ахалкалакского района, по подсчетам селян, за 1 месяц пали 7 коров. По данным регионального отделения Национального агентства продовольствия Самцхе-Джавахети, пали 3 коровы и все коровы в селе были вакцинированы против дерматита.

Неделю назад Jnews коснулся темы об инфекционном заболевании – дерматите, распространенном среди коров в Ахалкалакском районе. Соответствующие органы заверяют, что инфекция предотвращена. Однако накануне мы получили сигнал тревоги от жителей села Куликам.

Они по очереди отмечают, сколько коров пали за последние 20 дней, и подсчитали размер ущерба, понесенного селянами.

«Кто нам должен компенсировать ущерб? Если хотите, то могу поименно назвать, чьи коровы пали. А два дня назад у одного человека две коровы сразу пали. Люди скрывают, что их корова пала, ночью тайком везут хоронят, чтобы смогли хотя бы остальных коров зарезать и мясо продать», – сказала жительница села Куликам Анаит.

Она также отмечает, что приходили и вакцинировали против заболевания её двух коров, однако увидев, что вакцинация не дала результатов, она по совету ветеринара купила из города другое лекарство и ввела коровам.

«Я на 80 лари лекарств купила, видимо это спасло моих коров. Из боязни не отправляю на пастбище, чтобы от других коров не заразились», – отмечает Анаит.

Мы попытались прояснить ситуацию в региональном отделении Национального агентства продовольствия Самцхе-Джавахети.

«В селе Куликам пали 3 коровы, о двух мы знали, а о третьей корове нас не проинформировали. Что касается вакцинации, то в селе Куликам мы уже завершили», – сказала директор регионального отделения Национального агентства продовольствия Самцхе-Джавахети Лия Бекаури.

Мы также побывали на рынке Ахалкалаки и поговорили с продавцами. Они уверяют, что на торговых прилавках не было и не будет мяса больных коров.

«Вы не думайте, что это так просто. Мы имеем дело со здоровьем людей, мясо больных животных мы не продаем. До того, как мясо появится на прилавке, оно проходит проверку», – сказал один из продавцов мясом.

Агуник Айвазян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157