Каждый год родители будущих школьников решают, что «первый звонок» не будут отмечать с большим размахом и множеством гостей, но когда приближается первый день учебного года, все начинают искать средства для крупных покупок.

В Ахалкалаки к городскому переполоху также добавились торговцы школьными принадлежностями и канцелярскими товарами со своими торговыми столами, и тщательно выбирающие, придирчивые и торопящиеся родители.

«Это лишние расходы, весь год собираем, экономим, чтобы потратить за один день. А что делать, все отмечают, не станем же выделяться как белая ворона», – сказала бабушка Ашхен, которая проводит внука в первый класс.

Валя очень рада, что ее дочка должна пойти в первый класс, но она хотела бы, чтобы те 3000 лари, потраченные на угощения, школьные принадлежности и празднество, были потрачены на дорогой подарок для дочери, который был остался на долгую память.

«Я уже не говорю о том, что мы отремонтировали дом, одним словом, я бы хотела, чтобы всего этого не было, это бессмысленное празднество, не вижу смысла, в то же время не хочется отставать от других», – поделилась она.

Муж Вали отправился в Россию на заработки. Он отправил им деньги, заработанные за несколько месяцев, чтобы Валя смогла покрыть расходы на “первый звонок”.

«С утра забегалась, тетради, сумки так дорого стоят, можно подумать конец света наступил. Притом у нас не один школьник, чтобы только о нем переживали, их двое, старший в 3-м классе, младший вот сейчас пойдет. Это очень большие расходы, 3000-4000 лари, на эти деньги можно было покрыть другие, более важные расходы», – сказал другой родитель.

Цена школьных сумок на рынке колеблется от 10 до 55 лари, однако, если хотят купить сумку на колесах, то в этом случае должны заплатить 50-100 лари.

На вещевом рынке нам повстречалась Анаит, совершающая покупки – она покупала школьные принадлежности для трех детей.

«Я купила всего лишь дневники и тетради для детей, заплатила 140 лари, даже не заметила, сколько за что заплатила, сейчас уже покупаю одежду. Нужны еще по одной паре туфель, сменные. Я не говорю о сумках или одежде, чтобы отправить троих детей в школу нужно 1500 лари», – говорит Анаит.

Каждый год и в Ахалкалаки, и в селах, родители первоклассников решают положить конец этой традиции, договариваются, что не станут отмечать, однако, когда приходит время, все как один начинают готовиться, чтобы не выделяться и не отставать от других.

Гаянэ Акоджян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157