С 3 сентября в Грузии расширили льготную программу лечения хронических заболеваний, если в 2017 году программа касалась только социально необеспеченных людей, теперь ею могут также пользоваться пенсионеры и люди с ограниченными возможностями. В Ахалкалаки в этой программе зарегистрировались всего 2 человека.

В Социальной службе Ахалкалаки мы узнали, что государственная программа, связанная с хроническими заболеваниями, действует, однако обратившихся мало, обратились всего двое человек с сахарным диабетом, притом документы одного из них в больнице были предоставлены не полностью.

Агентство социальной службы предоставило больнице Ахалкалаки как количество баллов каждой малообеспеченной семьи, так и список лекарств.

В больнице Ахалкалаки осведомлены о проекте, а семейный/сельский врач предоставляет заявителю форму N100 и рецепт. Однако люди не обращаются по этому вопросу.

Социально уязвимые люди всех возрастов, чей семейный рейтинг составляет не больше 100 000 баллов, могут воспользоваться программой лечения хронических заболеваний, они могут приобретать конкретные лекарственные препараты за символическую сумму в 1 лари. В этом году программа расширилась и могут также пользоваться люди пенсионного возраста с хроническими заболеваниями и люди с ограниченными возможностями, однако для них действует скидка примерно в 50%.

Как мы узнали из Агентства социальной службы Ахалкалаки, они официально не получили расширенную программу и здесь еще она не задействована.

Программа включает в себя четыре заболевания: сердечно-сосудистые заболевания, хроническая болезнь легких, щитовидной железы и диабета 2-ой категории (до зависимости от инсулина).

Какие процедуры необходимы для покупки лекарств:

1. Обратится к семейному/сельскому врачу, который заполнит форму N100, определит диагноз болезни и суточную дозу лекарства.

2. Врач заполнит рецепт, в котором должно быть указано международное, не производственное название лекарственного препарата.

3. Гражданин должен предоставить форму N100, рецепт и документ, удостоверяющий личность, в любой филиал агентства социальных услуг, где он будет зарегистрирован в программе.

4. После подачи и регистрации в Агентстве социальных услуг гражданин должен обратиться в любой филиал аптеки PSP, где он получит лекарственные средства, выписанные по рецепту.

5. Лицо может сразу получить лекарство на 3 месяца.

6. Препарат также может получить лицо, которое является доверенным лицом больного, представляя документ, удостоверяющий личность больного.

В случае, если дозировка лекарства изменилась, лицо должно вновь подать форму N100 в Агентство социальных услуг для перерегистрации.

Если семейный социальный рейтинг пациента составляет более 100 000 баллов, он больше не сможет воспользоваться этой программой.

Чтобы ознакомиться со списком лекарств, вы можете обратиться в агентство Социальной службы Ахалкалаки или в больницу Ахалкалаки.

Гаянэ Акоджян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157