За последние 12 месяцев Грузия входит в число 5 стран с высокой заболеваемостью корью в Европе. От этого заболевания уже погибло 2 человека.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, передается воздушно-капельным путем. Основным фактором снижения заболеваемости является вакцинация.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, количество случаев заболеваний корью в Европе достигло рекордного уровня за десять лет. Больше всего заболевших – в Сербии и в Украине.

В семи странах, по данным ВОЗ, корью за полгода заразились больше тысячи человек: это Россия (1396 случаев), Франция (2579 случаев), Грузия (1128 случаев), Украина (23070 случаев за полгода), Италия (2020 случаев), Сербия и Греция (4954 и 2476 соответственно).

В европейском регионе корью заразилось около 41 тысячи человек, что привело к 37 смертельным исходам.

Примерно 500 тысяч граждан Грузии могут заразится корью, говорится в заявлении заместителя руководителя Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

Более 10% населения Грузии в возрасте от 20 до 40 лет не имеют иммунитета против кори, именно в этом возрасте чаще всего болеют корю и тем самым создают угрозу как своему здоровью, так и здоровью членов семьи.

В этом году уже зафиксировано более 1300 случаев, из них два человека погибли. Единственное, что может остановить корь – это прививки, от которого многие отказываются.

По данным Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, с августа 2017 года вспышка эпидемии сначала началась в регионе Гурия, а затем в Аджарии. В 2018 году заболевания корью фиксировались по всей Грузии.

Заболевание зафиксировано в Самцхе-Джавахети, однако в Ахалкалаки случаев кори Районным госпиталем не зафиксировано.


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157