В период с 1 по 10 августа в селе Цмакаог Мартакертского района Армении ученики лаборатории «Армат» из Ахалкалаки вместе с учениками «Армат» из Армении и Нагорного Карабаха принял участие в «DigiCamp-2018», инициированном Союзом Компаний Информационных Технологий (СКИТ).

a2

Идея 16-летнего Григора Симоняна из Джавахети, пройдя все этапы конкурса, заняла первое место. Его идея представляет из себя программное приложение, позволяющее пользователям слушать лицензированную музыку. В конкурсе идей из 37 детей-участников всего 7 прошли в заключительный тур, оставшиеся участники были распределены на команды с идеями, прошедшими в заключительный тур, а сами авторы идей были выбраны лидерами команд. Победителями были выбраны 2 идеи из 7. Первое место занимает Джавахети, второе место досталось ученикам из лаборатории «Армат» Гюмри.

a3

Родители Григора Симоняна являются врачами и представляют будущее ребенка в сфере медицины. С трудом, но все-таки ему удалось уговорить родителей.

«Для меня открылся новый мир, я не представлял, что возможно добиться успеха в этой области, но я убедился, что эта сфера обладает неограниченными возможностями. Я рад, что мне удалось убедить родителей выбрать эту сферу, теперь они и сами довольны и предполагают, что возможно, в один день, я частично смогу реализовать их мечту, используя возможности IT в сфере медицины. Моей целью является углубление в программу, победившую на конкурсе, и то, чтобы денежный приз использовать в данной сфере», – в беседе с нами сказал 16-летний Григор Симонян.

Участники-победители были награждены телефонами от компании Ucom, а также сертификатами от СКИТ и денежными вознаграждениями для реализации своих идей.

Место проведения «DigiCamp-2018» – село Цмакаог, было выбрано не случайно, здесь родился один из основателей космонавтики и IТ Советского Союза, академик, физик и изобретатель Андраник Иосифян.

Во время «DigiCamp-2018» дни участников были насыщенными и интересными, помимо того, что они работали над успешной презентацией своих инновационных идей, они также посетили дом Иосифяна, побывали в городах Степанакерт и Шуши, в ряде церквей и других местах, имеющих культурно-историческое значение.

a4

Уже 3 месяца, как в Ахалкалаки функционирует инженерная лаборатория «Армат». В «DigiCamp-2018» из Ахалкалаки единственным участником был Григор. По словам главы лаборатории, у многих детей были хорошие идеи, необходимо просто дать им направление и воодушевлять подобными мероприятиями и конкурсами.

«Выражаем благодарность фонду «Поддержка Джавахети» и благодетелю Аветису Балояну за оказанное нам доверие и предоставление нам таких возможностей», – сказала руководитель группы инженерной лаборатории «Армат» Маргарита Джаварджян.

a1

Сона Тонаканян


  • Вакансия

      В пекарне “Виктория” по адресу Тбилисская 72 требуется работники. Хорошая зарплата. Звонить по номерам 592 19 99 71, 571 74 76 92
  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продается квартира (1-комнатная) по адресу Агмашенебели 1 переулок, дом 3 кв 2. С ремонтом и газом, со всеми удобствами. Цена договорная. Звонить по номеру: 568 71 73 76
  • Продаётся квартира

      Продается 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Агмашенебели 4 кв 13. Звонить по номерам: 555 55 02 09 +7961 59 06 868 (viber)