Служба государственной безопасности начала процесс изучения наличия совесткой символики в Самцхе-Джавахети, с этой целью она отправила письма в мэрии Аспиндзы, Ахалцихе, Адыгени, однако в Ахалкалаки и в Ниноцминда письма от СГБ не получали.

Специальная комиссия при Службе Госбезопасности Грузии, работающая над запретом распространения в стране коммунистической символики, а также символики с фашистской идеологией, изучает памятники советского периода в регионе Самцхе-Джавахети. Как передаёт sknews.ge в Ахалцихе, в Аспиндзе и в Адыгени письма от СГБ получили и уже готовят ответы.

Заместитель мэра Аспиндзского муниципалитета Леван Беридзе в беседе с sknews.ge сказал, что в письме нет темы о снятии совесткой символики, там только просьба предоставить информацию об оставшейся в муниципалитете символике.

В мэриях Ахалкалаки и Ниноцминда нам сообщили, что писем от СГБ не получали.

Как пишет “Самхретис Карибче”, поводом для начала изучения советской символики в Самцхе-Джавахети стало их обращение в СГБ. Месяц назад sknews.ge опубликовал на своем сайте статью под названием “Памятники и монументы Сталина — запрещенная советская символика в Самцхе-Джавахети”.

“В связи существованием памятников, носящих тоталитарную коммунистическую идеологию, в некоторых районах Грузии, комиссия, определенная законом Грузии “Хартия свободы”, с целью полноценного изучения вопроса обратилась к соответствующим органам самоуправления”, — ответили из СГБ.

Закон 2011 года “Хартия свободы” запрещает в публичном пространстве советскую тоталитарную и фашистскую символику, культовые строения, памятники, монументы, барельефы, надписи, а также названия улиц, площадей, сел и поселков. Согласно “Хартии свободы”, невыполнение требований Комиссии влечет за собой предупреждение, а повторное игнорирование закона — штраф в размере 1 тысячи лари (порядка 410 долларов).


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».