Председатель Верховного суда Грузии Нино Гвенетадзе подала в отставку. Причиной названо состояние здоровья.

Согласно заявлению, Гвенетадзе ушла с должности в связи с ухудшением состояния здоровья — из-за того, что ей необходим курс лечения в течение нескольких месяцев.

Нино Гвенетадзе была избрана парламентом Грузии на пост главы Верховного суда в 2015 году сроком на десять лет. Ее кандидатуру представил президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

В заявлении, размещенном на сайте Верховного суда отмечается, что под руководством Гвенетадзе были реализованы третья и четвертая волны судебной реформы.

О возможной отставке Гвенетадзе медиа говорили и раньше. В 2017 году между Нино Гвенетадзе и членами Высшего совета юстиции возник конфликт из-за бессрочного назначения судей. Тогда Гвенетадзе, которая одновременно возглавляла совет, заявила, что члены совета оказывали на нее давление, требуя утверждения списка из 34 кандидатов. Тогда и появилась информация, что глава Верховного суда решила уйти отставку. Однако в итоге она осталась на должности, подписав назначение кандидатов, вызвавших спор.


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».