Ахалкалакский сервис центр Объединенного водоснабжения Грузии, вместе с местными властями и правоохранительными органами пытаются бороться против того, чтобы в сёлах дырявили водопроводные трубы питьевой воды для орошения полей, однако у жителей сёл нет другого выхода.

Начался сезон орошения картофеля. В сёлах, где нет оросительной системы, вынуждены поливать поля питьевой водой. В итоге у многих жителей Ахалкалки в дневное время нет воды, а ночью течёт маленькой струйкой, бытовая техника и обогревательные системы не работают.

Ахалкалакский сервис центр Объединенного водоснабжения в последнее время получает много жалоб от жителей Ахалкалаки, что у них в домах нет воды.

В связи с этим работники Объединенного водоснабжения с представителфми полиции и мэрии 31 июля и 1 августа поехали в села Хульгумо и Куликам, где по их информации сельчане для орошения полей используют питьевую воду. Они побывали на полях, поговорили с сельчанами.

По словам Артака Тарламазяна, жители не признаются, что используют питьевую воду, говорят, что поливают из каналов.
«Но в каналы вода течет из этих труб. Просто все находится внутри дворов, закрыто высокими заборами, невидно и не можем по факту доказать. После вчерашнего разговора, некоторые обещали закрыть. По моему серьезных изменений не нужно ожидать, все равно будут поливать. И посмотрим в будущем году постараемся как-нибут решить эту проблему», – говорит Артак Тарламазян.

По его словам система использования питьевой воды в качестве оросительной усовершенствовалась.
«Они в своих дворах устроили каналы, воду впускают туда и оттуда по каналам орошают. А раньше они основные линии дырявили и оттуда поливали. Сейчас дырки опять делают, но не в таком количестве, мы нашли всего 5», – говорит Артак Тарламазян.

Жительница села Куликам, которая стояла на поле и ждала своей очереди, жаловалась, что весь урожай высох, а дождей нет, вот и приходится в очереди стоять ночами.

«Что нам делать, не поливать что ли. Может и продырявили трубы, но другого выхода нет. Я понимаю, что и городским нужна вода, но сельчанам что делать. Пусть городские месяц потерпят, запасаются водой ночью, пусть одну неделю не примут душ. 4 дня я под солнцем и уже от нервов сердце не выдерживает и не могу поливать поля», – жалуется женщина, которая отказалась назваться.

Гиголян Петрос из села Хульгумо уже поливает свои поля.
«Пришли проверили, но ничего не нашли. Мы орошаем водой, которая течет по каналам. Вода течёт из Аблара, не питьевая вода. Мы орошаем ночью, а городские ночью не употребляют воду и им не мешает это. Ну пусть месяц потерпят. Мы ночами не спим и поливаем поля, а что делать допускать чтобы урожай испортился», – сказал Гиголян Петрос.

По словам Артака Тарламазяна, они проверили канал, пошли к началу канала, и увидели, что водопровод в местах соединения отодвинут, вода вытекает и вливается в каналы.

Другая женщина, которая ждала своей очереди, сказала, что вода, которая течет с Аблара, в последнее время уменьшилась из-за того, что многие села подключились к Аблару и свою питьевую воду получают оттуда.

По словам Артака Тарламазяна, во всех селах говорят, что желают иметь оросительную систему и не трогать питьевую воду.

Шушан Ширинян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».