1-го августа представители Министерства по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии в мэрии Ахалкалаки представили населению действующие в стране социальные и здравоохранительные программы.

Со стороны Министерства здравоохранения было представлено ряд программ. Например, программы по поддержке детей из социально необеспеченных семей, многодетных семей и детей с ограниченными возможностями. В этих проектах могут участвовать социально необеспеченные семьи минимум с одним ребенком.

В числе представленных программ была развивающая программа для детей с ограниченными возможностями и реабилитационные курсы. В реабилитационных курсах могут участвовать те дети, которые имеют физическую, психическую или умственную отсталость. Первый этап программы предусматривает лечение для новорожденных и детей до 6 лет. Второй этап – после реабилитационного курса входят дети от 6-12 лет, чтоб подключиться к программе необходимо в обязательном порядке заполнить «форму 100», а также обратиться к социальным работникам.

Министерство здравоохранения также представило программу поддержки, в рамках которой пользователи будут обеспечены деревянной тростью, колясками, слуховыми аппаратами, костылями и протезами.

Министерство здравоохранения также реализует программу поддержки для лиц пожилого возраста с ограниченными возможностями, которая обратившимся предоставляет убежище. В этом проекте могут участвовать бездомные лица, у которых нет родственников.

Было также упомянуто о текущей программе, которая обеспечивает питание для семей, находящихся в кризисе, в которых живут дети от 0-6 лет и, соответственно, находятся на искусственном вскармливании.

На вопрос, действует ли страхование в реальности на такие лекарственные препараты, которые необходимо принимать периодически, ответила Луиза Иоселиани, заместитель регионального директора по социальным услугам в Самцхе-Джавахети.

«Те хронические заболевания, которые подразумевают использование лекарственных препаратов на протяжении всей жизни, это такие болезни, которые очень распространены – это хронические заболевания легких и сахарный диабет. Те люди, которые имеют эти заболевания, обязательно должны обратиться к семейному или районному врачу и на основании врачебных предписаний, представить рецепт лекарства, «форму 100», после чего в аптеках могут получить указанный препарат. Необходимо обратиться в такие аптеки, в которых действует государственная система страхования. Указанный лекарственный препарат должен быть представлен только как профилактическое средство, в противном случае оно не будет выдано».

В ходе встречи была представлена также программа Всеобщего страхования, которая состоит из следующих этапов: срочное и запланированное лечение. В первом случае финансирование осуществляется в течение 10 дней, в случае запланированного лечения, не представляющего опасности для жизни, осуществляется в течение 2 месяцев.

Представители министерства также представили вопросы касательно пенсий. В Грузии пенсию могут получать граждане Грузии, в том числе 60-летние женщины и 65-летние мужчины, проживающие на протяжении последних 10 лет на территории Грузии. Чтобы получать пенсию, необходимо заполнить соответствующие бумаги и обратиться к соответствующим лицам. Размер пенсии составляет 180 лари, а жителям высокогорных районов полагается на 20% больше.

Рима Марангозян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».