За шесть месяцев 2018 года в Грузии было выдано около пяти тысяч разрешений на строительство, что на 1,4% меньше показателя прошлого года за аналогичный период. Об этом говорится в отчете Национального агентства статистики Грузии «Сакстат».

72,4% процента выданных разрешений на строительство приходится на три региона Грузии. Это Тбилиси — 46,8%, Аджария — 14,3% и Квемо Картли — 11,3 %.

С января по июнь 2018 года были выданы разрешения на строительство многофункциональных жилых комплексов, гостиниц, торговых объектов, заводов, сельскохозяйственных объектов и других зданий. При этом больше всего разрешений было выдано на строительство жилых комплексов.

Более половины завершенных строительств за шесть месяцев приходится на три региона страны. В частности, 29,3% на Тбилиси, 16,3 – Кахетия, а 11% — регион Квемо Картли.

За январь-июнь 2018 года в эксплуатацию было сдано более 1,1 тысячи объектов общей площадью 928,9 тысяч квадратных метров.

За аналогичный период 2017 года в эксплуатацию вошло более 1,3 тысячи объектов общей площадью порядка 1,2 миллионов квадратных метров.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе неоднократно заявлял, что порядок выдачи разрешений на строительство следует ужесточить.

Служба государственного аудита в начале года заявила о намерении проводить проверку того, кому и как мэрия Тбилиси будет выдавать разрешения на строительство в 2018 году. В ведомстве указывали на то, что после выдачи разрешения строительство в Тбилиси ведется стихийно, часто меняются функциональные зоны, а также коэффициенты строительства.

Служба госаудита также указала на то, что деятельность совета по выдаче разрешений на строительство не является прозрачной и не обеспечены единые критерии, которые необходимы для утверждения проекта.

О порядке выдачи разрешений на строительство в столице, будет изложено в генеральном плане землепользования, разработанном компанией City Institute, который был принят мэрией и отправлен на утверждение в Тбилисское сакребуло.

Материал от bizzone.info


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».